火星坐标, WGS84坐标, 百度坐标

地图坐标系目前包括:

地球坐标 (WGS84)

WGS84:World Geodetic System 1984,是为GPS全球定位系统使用而建立的坐标系统。

  • 国际标准,从 GPS 设备中取出的数据的坐标系
  • 国际地图提供商使用的坐标系

火星坐标 (GCJ-02)也叫国测局坐标系

GCJ-02是由中国国家测绘局(G表示Guojia国家,C表示Cehui测绘,J表示Ju局)制订的地理信息系统的坐标系统。
它是一种对经纬度数据的加密算法,即加入随机的偏差。
国内出版的各种地图系统(包括电子形式),必须至少采用GCJ-02对地理位置进行首次加密。

  • 中国标准,从国行移动设备中定位获取的坐标数据使用这个坐标系
  • 国家规定: 国内出版的各种地图系统(包括电子形式),必须至少采用GCJ-02对地理位置进行首次加密。

百度坐标 (BD-09)

  • 百度标准,百度 SDK,百度地图,Geocoding 使用
  • (本来就乱了,百度又在火星坐标上来个二次加密)

注意事项

  • 从SDK获取GPS坐标:
    百度sdk可获得百度坐标(bd09)或火星坐标(GCJ02),默认是bd09
    ios原生定位库,获得WGS84坐标
    高德sdk,获取GCJ02坐标
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页