[ERROR] InnoDB: Ignoring the redo log due to missing MLOG_CHECKPOINT between the checkpoint

这个问题出现在mysql 5.7之后的版本,主要的原因是mysql会在最新的checkpoint完成后都会在redo log写一个一字节的MLOG_CHECKPOINT 标记,用来标记在此之前的redo都已checkpoint完成。如果处于任何原因没有找到这个标记,那么整个redo日志文件都会被忽略。出现这个错误的话,最好是有备份进行恢复,如果没有做好备份,那按照下面的方法处理可能会有数据丢失。

第一步:设置如下参数,并移除当前使用的redo日志文件:

innodb_log_checksums = ON

这个时候最好也一并设置,避免客户端连接进来操作数据:

skip_networking=ON

然后可以试着启动数据库,如果启动成功的话,可以直接跳到第三步进行备份;如果启动不成功,继续往下。

第二步:如果进入到这一步,通常还会伴随着[ERROR] InnoDB: Page [page id: space=63, page number=165] log sequence number 643331245985 is in the future! Current system log sequence number 643311926814.  这样的错误,这是因为mysql writer线程按照配置的时间间隔以page为单位刷新buffer数据到磁盘,当数据刷新到磁盘的时候,新写入磁盘的page包含了较新的lsn,此时系统system表空间头的lsn并没有同步更新,通常这是检查点线程的工作。在正常的崩溃恢复中,mysql可以借助redo日志来进行前滚和回滚,但是此时redo日志已经被我们删掉了,mysql无法进行恢复操作。此时,只能通过设置

innodb_force_recovery=3

来强制启动mysql。如果仍然启动不成功,则每次对innodb_force_recovery + 1,提高恢复级别再次重启。

第三步:使用mysqldump导出备份:

mysqldump -uroot -p --single-transaction --master-data=2 --flush-privileges --routines --triggers --events --all-databases > fullbackup.sql

第四步:使用新的备份恢复数据。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值