区块链

回顾一下区块链
区块链:区块链提供了一个可公开编写的仅可附加的全局日志。对全局日志(称为事务)的写入被组织成块,每个块将多个事务打包成单个原子写入。写入全局日志需要以交易费的形式支付。参与区块链网络的节点遵循领导人选举协议,以决定哪个节点可以编写下一个块并收取相应的事务费。网络中并非所有的节点都参与领导人选举。积极竞争成为下一轮领导者的节点被称为矿工。在每一轮的开始,所有的矿工都开始处理一个新的计算问题,从最后一个块派生出来,第一个解决问题的矿工开始写下一个块,在比特币中。这些计算问题的难度由协议自动调整,大约每10分钟产生一个新的块。
在这里插入图片描述

块包括:1)前一个块的哈希(对前一个块的引用),2)元数据,如软件版本,当前时间戳,难度级别。3)事务。挖掘过程计算一个新块中所有事务的Merkle根哈希的SHA256散列,元数据,前一个块的哈希和一个Nonce,重复增加Nonce,直到计算出一个具有特定属性的散列。挖掘过程将继续增加Nonce,直到计算出一个有效的散列。找到散列的矿工将打包新块并将其通知网络的其他比分。矿商有经济动机在已知最长的区块链上工作。即使有临时的区块链分支,因为不同的挖掘人员提出了不同版本的区块链,这些分支会在几个块内解决,因为网络中的挖掘人员会丢弃较短的区块链分支,并选择最长的区块链。最长的区块链有最多的工作证明。通过这种方式,系统不断的向前发展,参与节点精确的拥有一个写入最长区块链的数据日志的全局视图。

没有更多推荐了,返回首页