星翔宇尘的博客

个人笔记

java.util.ServiceLoader学习

    在java中根据一个子类获取其父类或接口信息非常方便,但是根据一个接口获取该接口的所有实现类却没那么容易。

    有一种比较笨的办法就是扫描classpath所有的class与jar包中的class,然后用ClassLoader加载进来,然后再判断是否是给定接口的子类。但是很显然,不会使用这种方法,代价太大。

    java本身也提供了一种方式来获取一个接口的子类,那就是使用java.util.ServiceLoader#load(java.lang.Class<S>) 方法,但是使用该方法需要接口的子类以配置的方式主动注册到一个接口上,才能使用ServiceLoader进行加载到子类,并且子类需要有一个无参构造方法,用于被ServiceLoader进行实例化。

    使用ServiceLoader之前,需要了解一下java SPI机制:为某个接口寻找服务实现的机制。有点类似IOC的思想,就是将装配的控制权移到程序之外,在模块化设计中这个机制尤其重要。

java spi的具体约定如下 :

    当服务的提供者,提供了服务接口的一种实现之后,在jar包的META-INF/services/目录里同时创建一个以服务接口命名的文件。该文件里就是实现该服务接口的具体实现类。而当外部程序装配这个模块的时候,就能通过该jar包META-INF/services/里的配置文件找到具体的实现类名,并装载实例化,完成模块的注入。 

基于这样一个约定就能很好的找到服务接口的实现类,而不需要再代码里制定。

jdk提供服务实现查找的一个工具类便是java.util.ServiceLoader。


    ServiceLoader使用要求:

    配置文件,放在classpath/META-INF/services

    文件位置:

 - src
    -main
        -resources
            - META-INF
                - services
                    - 包名.接口名

    文件名:包名.接口名

    文件内容:包名.接口实现类,换行符分隔

    注:ServiceLoader通过返回一个Iterator对象能够做到对服务实例的懒加载 只有当调用iterator.next()方法时才会实例化下一个服务实例,只有需要使用的时候才进行实例化


阅读更多
文章标签: ServiceLoader
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

java.util.ServiceLoader学习

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭