2020年G1工业锅炉司炉证考试及G1工业锅炉司炉复审模拟考试

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年G1工业锅炉司炉证考试及G1工业锅炉司炉复审模拟考试,包含G1工业锅炉司炉证考试答案和解析及G1工业锅炉司炉复审模拟考试练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家G1工业锅炉司炉考试最新大纲及G1工业锅炉司炉考试真题汇总,有助于G1工业锅炉司炉模拟考试系统考前练习。

1、【判断题】燃烧的基本条件是可燃物质、空气、温度。三者缺一不可。(  √  )

2、【判断题】卧式快装锅炉锅筒底部主要受辐射传热,水冷壁管和烟管主要受对流传热。(  ×  )

3、【判断题】特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每月进行一次自行检查,并作出记录。(  √  )

4、【判断题】《锅炉安全技术监察规程》规定:B级及以下(除额定压力P≥3.8MPa的所有锅炉)全自动锅炉可以不设跟班锅炉运行操作人员,但是应当建立定期巡回检查制度。(  √  )

5、【判断题】蒸汽锅炉的出力是指锅炉每小时产生的蒸汽量。(  √  )

6、【判断题】温度是表示物体冷热程度的物理量。(  √  )

7、【判断题】离心泵启动时,应先关闭出水管上的阀门,再启动电动机。(  √  )

8、【判断题】一般情况下,锅炉烟道漏风不会影响排烟热损失。(  ×  )

9、【判断题】所谓彼此独立的水位表就是各水位表的汽水连管分别接到锅筒上。(  √  )

10、【判断题】热水锅炉上设有水封式安全装置时,可不装安全阀。(  √  )

11、【判断题】燃气锅炉燃烧工况的好坏与燃烧器的雾化质量有关。(  ×  )

12、【判断题】《锅炉安全技术监察规程》,压力表有下列情况之一时,应停止使用:指针不回零,表面泄漏或指针跳动;表面玻璃破碎或表盘刻度模糊不清;封印损坏或超过校验有效期限。(  √  )

13、【判断题】过热器是一种将饱和蒸汽加热成过热蒸汽的受热面(  √  )

14、【判断题】将两种或两种以上药品混合后的防垢效果一定比单一药品的防垢效果好。(  ×  )

15、【判断题】林格曼黑度:是反映锅炉烟尘黑度(浓度)的一项指标。共分为六级,分别是:0、1、2、3、4、5级,0级为污染最严重。(  ×  )

16、【判断题】长期停用的锅炉,在投用前不必进行烘炉。(  ×  )

17、【判断题】“锅”是锅炉设备中的汽水系统,是水被加热变为热水或蒸发变为蒸汽的吸热部分。(  √  )

18、【判断题】锅炉铭牌上的压力是指蒸汽的状态参数压力。(  ×  )

19、【判断题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向特种设备安全管理人员报告。(  ×  )

20、【判断题】电极式水位报警器是利用水和蒸汽导电率不同的原理制成的。(  √  )

21、【判断题】水位表的汽水通路,任何一个不畅通都会引起假水位的发生。(  √  )

22、【判断题】锅炉运行中,若发现二次水位计看不到水位时应立即停炉(  ×  )

23、【判断题】有机热载体炉运行时,锅内介质温度虽然很高,但大多不是易燃易爆物质。(  ×  )

24、【判断题】风机全压是指风机出口处与入口处风压之和值。(  ×  )

25、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》第七条规定,特种设备生产、经营、使用单位应当遵守本法和其他有关法律、法规,建立、健全特种设备安全和____责任制度。(  B  )

A、交接班

B、节能

C、维护保养

26、【单选题】交流电频率的单位是____。(  B  )

A、秒(s)

B、赫[兹](Hz)

C、伏[特](V)

27、【单选题】特种设备作业人员应履行以下义务____。(  A  )

A、应当严格执行特种设备的操作规程和有关的安全规章制度

B、绝对服从领导指挥的义务

28、【单选题】《特种设备作业人员考核规则》对特种设备作业人员年龄的上限作出规定____。(  C  )

A、男年龄不超过60岁,女不超过55岁

B、男女都不超过55岁

C、男女都不超过60岁

29、【单选题】锅炉型号为DZL4-1.25-AII,其额定蒸发量为____(  A  )

A、4t/h

B、1.25t/h

C、6t/h

30、【单选题】《锅炉安全技术监察规程》规定,热水锅炉停炉时,不得立即停泵,只有锅炉出口水温度降到____以下时才能停泵。(  B  )

A、25℃

B、50℃

C、100℃

31、【单选题】《锅炉安全技术监察规程》规定,在锅筒(锅壳)和潮湿的烟道内工作而使用电灯照明,照明电压最高应不超过____V。(  B  )

A、12

B、24

C、36

D、42

32、【单选题】____是属于燃油锅炉。(  C  )

A、SZL6-1.6-AⅡ

B、DZL4-1.25-AⅡ

C、WNS2-1.0-Y

33、【单选题】当汽压低、水位高时,应如何调整(  A  )

A、先减少给水量或暂停给水,增加送、引风量和燃料供给量。

B、先加大给水量,使汽压降低,水位增高后,再根据汽压变化的情况,调整送、引风量和给煤量。

C、应先增加送、引风量和给煤量,强化燃烧,提高蒸发量,在汽压上升过程中逐渐增加给水量,使水位升至正常。

D、其他选项都不对

34、【单选题】在锅筒内放入生石灰的保养方法属于____。(  B  )

A、湿法保养

B、干法保养

C、压力保养

D、充气保养

35、【单选题】一次水位计连通管上的水阀和放水阀泄漏,则水位计指示值____。(  B  )

A、升高

B、降低

C、不变

36、【多选题】锅炉的主要受压元件有(  ABCD  )

A、锅筒

B、水冷壁管、对流管

C、烟管

D、集箱

37、【多选题】目前,普遍采用的锅炉节水节能措施是____。(  ABC  )

A、防止结垢

B、减少排污量和回收排污热

C、回收凝结水

38、【多选题】《特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当建立____等安全管理制度,制定操作规程,保证特种设备安全运行。(  BCD  )

A、财务管理

B、岗位责任

C、隐患治理

D、应急救援

E、清洁卫生

39、【多选题】为防止“跑冒滴漏”,司炉人员应做到____。(  ABCD  )

A、加强锅炉本体和管道的保温

B、发现炉膛和尾部烟道漏风,要尽快设法堵漏

C、及时维修热力管道上的漏洞

D、及时维修法兰、阀门填料处的漏洞

40、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备存在____,特种设备使用单位应当依法履行报废义务,采取必要措施消除该特种设备的使用功能,并向原登记的负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记证书注销手续。(  ABC  )

A、严重事故隐患

B、无改造、修理价值

C、达到安全技术规范规定的其他报废条件的

41、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》第四十八条规定,特种设备____,或者____,特种设备使用单位应当依法履行报废义务,采取必要措施消除该特种设备的使用功能,并向原登记的负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记证书注销手续。(  CD  )

A、出现过多次事故的

B、超过检验周期的

C、存在严重事故隐患,无改造、修理价值

D、达到安全技术规范规定的其他报废条件的

42、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,下列____设备应报废,并向原登记机关注销。(  CD  )

A、出现过多次事故的

B、超过检验周期的

C、存在严重事故隐患,无改造、维修价值的

D、达到安全技术规范规定的其他报废条件的

43、【多选题】卧式锅炉DZL2-1.27-AII,其结构主要有____(  AB  )

A、管板、锅筒、集箱、烟火管

B、水冷壁管、下降管、人孔、手孔

C、水位表放水管、排污阀放水管、安全阀排汽管

44、【多选题】《特种设备作业人员监督管理办法》有下列____情形之一的,责令用人单位改正,并处1000元以上3万元以下罚款:(  ABC  )

A、违章指挥特种设备作业的

B、作业人员违反特种设备的操作规程和有关的安全规章制度操作

C、在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素未立即向现场管理人员和单位有关负责人报告,用人单位未给予批评教育或者处分的。

45、【多选题】下列哪些是锅炉的受压元件_____?(  ABCD  )

A、锅筒

B、管板(封头)

C、烟火管、水管

D、集箱

46、【多选题】为做好锅炉合理排污工作,司炉人员应做到____。(  ABC  )

A、根据排污率算出相对应的排污量

B、排污不要集中在某一个排污阀上,要依次开关各个部位的排污阀,而且掌握排污量要主次分明

C、排污前后应进行化验,以便随时修正排污量

D、为保证水质合格,过量排污

47、【多选题】无修理、改造价值的特种设备包括以下____情况。(  ABCD  )

A、非法生产的特种设备无法保证安全运行的

B、改造、维修无法达到使用要求的

C、已经报废的

D、改造、维修价值大于新设备的

48、【多选题】传热的基本方式____。(  ACD  )

A、导热

B、传递

C、对流

D、辐射

49、【多选题】长期停用的锅炉,其保养方式最好选用____。(  BC  )

A、充水保养

B、充气保养

C、干保养

D、蒸汽保养

50、【多选题】锅炉水压试验的合格标准是____(  ABC  )

A、锅炉水压试验时,在受压元件金属壁和焊缝上没有水珠和水雾

B、当降到工作压力后胀口处不滴水珠

C、水压试验后没有发现残余变形

以上是2020年G1工业锅炉司炉证考试及G1工业锅炉司炉复审模拟考试。支持全国各地区精准G1工业锅炉司炉考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页