2020年危险化学品经营单位主要负责人考试题库及危险化学品经营单位主要负责人模拟试题

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年危险化学品经营单位主要负责人考试题库及危险化学品经营单位主要负责人模拟试题,包含危险化学品经营单位主要负责人考试题库答案和解析及危险化学品经营单位主要负责人模拟试题练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家危险化学品经营单位主要负责人考试最新大纲及危险化学品经营单位主要负责人考试真题汇总,有助于危险化学品经营单位主要负责人模拟考试题库考前练习。

1、【判断题】事故调查组有权向有关单位和个人了解与事故有关的情况。(  √  )

2、【判断题】2007年11月24日7时51分,某公司上海销售分公司租赁经营的浦三路油气加注站,在停业检修时发生液化石油气储罐爆炸事故,造成4人死亡、30人受伤,周围部分建筑物等受损,直接经济损失960万元。事故调查组认定:造成这次事故的接原因是:液化石油气储罐卸料后没有用氮气置换清洗,储罐内仍残留液化石油气;在用压缩空气进行管道气密性试验时,没有将管道与液化石油气储罐用盲板隔断,致使压缩空气进入了液化石油气储罐,储罐内残留液化石油气与压缩空气混合,形成爆炸性混合气体;因违章电焊动火作业,引发试压系统发生化学爆炸,导致事故发生。根据上述事实,请判断,本起事故调查组成员由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加,不可以聘请有关专家参与调查。(  ×  )

3、【判断题】盛装化学品的包装,不必到指定部门检验,但包装要满足有关试验要求。(  ×  )

4、【判断题】运输第三类易制毒化学品的,应当在运输前向运出地的县级人民政府公安机关备案。公安机关应当于收到备案材料的当日发给备案证明。(  √  )

5、【判断题】在职业危害识别过程中,生产中使用的全部化学品、中间产物和产品均需要进行职业卫生检测。(  ×  )

6、【判断题】取得第一类易制毒化学品经营许可的企业,应当凭经营许可证到工商行政管理部门办理经营范围变更登记。未经变更登记,不得进行第一类易制毒化学品的经营。(  √  )

7、【判断题】某机械制造厂仪表车间车工班的李某、徐某、陈某和徒工小张、小孟及徐某的妻子饶某,聚集在一间约18㎡的休息室内,用一个5KW的电炉取暖。将门窗紧闭,墙角存放一个盛装15kg汽油的玻璃瓶。玻璃瓶内压力,随着室温升高而加大,先后两次将瓶塞顶出,被徒工小孟先后两次用力塞紧。由于瓶内压力不断增大,把玻璃瓶胀开一道裂缝,汽油慢慢向外渗出,流向电炉。坐在电炉旁的陈某、饶某发现汽油渗出后,立刻用拖布擦拭汽油。在擦拭清理过程中,拖布上的汽油溅到电炉丝上,瞬间电炉就燃烧起来,火焰顺着油迹向汽油瓶烧去。屋内的几个人见事不妙都往门口跑,徐某用力把门打开,因屋内充满汽油蒸气,门一开,屋外充足的氧气使屋内刹那间火光冲天,汽油瓶爆炸。造成3人被烧死,其他人被烧伤,房屋和机床被烧毁,经济损失惨重。根据上述事实,该事故原因是严重违反休息室内不准存放易燃易爆危险化学品的规定,汽油瓶受热胀裂,遇火燃烧爆炸,发现危险后处理操作方法错误,缺乏有关汽油等危险物品的安全知识,遇险后不会正确理。(  √  )

8、【判断题】班组长全面负责本班组的安全生产工作,是安全生产法律、法规和规章制度的直接执行者。(  √  )

9、【判断题】个人不得购买农药、灭鼠药、灭虫药以外的剧毒化学品。(  √  )

10、【判断题】感应雷也称作雷电感应,分为静电感应雷和电磁感应雷。(  √  )

11、【判断题】《压力容器安全技术监察规程》规定,压力容器的操作人员应持证上岗。(  √  )

12、【判断题】自燃点与闪点一样都是可燃物质的固有性质。(  ×  )

13、【判断题】电火花就是指事故火花。(  ×  )

14、【判断题】生产经营单位内部一旦发生危险化学品事故,单位负责人必须立即按照上级制定的应急预案组织救援。(  ×  )

15、【判断题】一般说来,液体密度越大,闪点越高,自燃点也越高,故发生火灾的危险性越小。(  ×  )

16、【判断题】对于正常人体,感知阈值与时间因素无关;而摆脱阈值与时间有关。(  √  )

17、【判断题】上罐作业只能使用防爆灯具,并注意不可失落。(  √  )

18、【判断题】《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员发现危及人身安全的紧急时,无权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。(  ×  )

19、【判断题】安全生产管理原则是指在生产管理的基础上指导安全生产活动的通用规则。(  √  )

20、【判断题】有毒作业环境管理中的组织管理包括调查了解企业当前职业毒害的现状,只有在对职业毒害现状正确认识的基础上,才能制定正确的规划,并予正确实施。(  √  )

21、【判断题】《常用危险化学品分类标志》规定,遇湿易燃物品是指遇水或受潮时,发生剧烈化学反应,放出大量的易燃气体和热量的物品,有些不需明火,即能燃烧或爆炸。(  √  )

22、【判断题】《生产安全事故报告和调查处理条例》适用于生产经营活动中发生的造成人身伤亡或者直接经济损失的生产安全事故的报告和调查处理,以及环境污染事故、核设施事故的报告和调查处理。(  ×  )

23、【单选题】职业病危害项目申报工作实行( )。(  B  )

A、分级管理

B、属地分级管理

C、统一管理

24、【单选题】零售业务的店面内只许存放民用小包装的危险化学品,其存放总质量不得超过( )t。(  A  )

A、1

B、2

C、4

25、【单选题】《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》规定了零售业务的范围,零售业务可以经营的危险化学品是( )。(  A  )

A、强腐蚀品

B、放射性物品

C、.剧毒物品

26、【单选题】《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人末履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期末改正的,责令生产经营单位( )。(  A  )

A、停产停业整顿

B、转产

C、限产

27、【单选题】职工因工死亡,其近亲属按照规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金,丧葬补助金为( )个月的统筹地区上年度职工月平均工资。(  B  )

A、3

B、6

C、12

28、【单选题】按照《安全生产法》规定,危险化学品生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由( )给予批评教育,依照有关规章制度给予处分;造成重大事故,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。(  A  )

A、生产经营单位

B、上级领导

C、车间主任

29、【单选题】用人单位未按照规定组织职业健康检查、建立职业健康监护档案或者未将检查结果如实告知劳动者的,责令限期正,给予警告,可以并处()。(  A  )

A、5万元以上10万元以下的罚款

B、5千元以上3万元以下的罚款

C、5千元以上10万元以下的罚款

30、【单选题】生产经营单位的安全生产责任制的实质是( )。(  A  )

A、安全生产,人人有责

B、安全第一,预防为主

C、管生产必须同时管安全

31、【单选题】生产经营单位的安全生产管理机构是专门负责( )的内设机构,其工作人员是( )安全生产管理人员。(  C  )

A、安全生产教育培训,专职

B、安全生产,专业

C、安全生产监督管理,专职

32、【单选题】企业要加强重点岗位和重点部位监控,发现事故征兆要立即发布( ),采取有效防范和处置措施,防止事故发生和事故损失扩大。(  B  )

A、启动预案信息

B、预警信息

C、新闻信息

33、【单选题】乙炔瓶的定期检验,每三年进行一次,库存或停用周期超过( )年的乙炔瓶,启用前应进行检验。(  C  )

A、1

B、2

C、3

34、【单选题】毒物被吸收速度较快的途径是( )。(  A  )

A、呼吸道

B、消化道

C、皮肤

35、【单选题】当受热、撞击或强烈震动时,容器内压力急剧增大,致使容器破裂爆炸,或导致气瓶阀门松动漏气,酿成火灾或中毒事故的危险化学品为( )。(  C  )

A、爆炸品

B、易燃液体

C、压缩气体和液化气体

36、【单选题】从事防震减灾活动,应当遵守国家有关( )。(  A  )

A、防震减灾标准

B、法规

C、法律法规标准

37、【单选题】未焊透是焊缝存在的一个缺口,因而往往是( )破坏的起裂点,也会导致疲劳破坏。(  B  )

A、弹性

B、脆性

C、刚性

38、【单选题】安全检查是指对生产过程及安全管理中可能存在的事故隐患、危险与有害因素、安全缺陷等进行( )。(  C  )

A、识别

B、检验

C、查证

39、【单选题】《安全生产法》中三同时的规定是,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与( )同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。(  A  )

A、主体工程

B、基础工程

C、劳动卫生设施

40、【单选题】危险化学品商店内只能存放民用( )包装的危险化学品。(  C  )

A、大

B、中

C、小

41、【单选题】从事危险化学品零售业务的店面内只许存放( )的危险化学品,其存放总量不得超过1吨。(  A  )

A、民用小包装

B、工业用小包装

C、民用大包装

42、【单选题】现代安全管理是以( )为中心。(  C  )

A、事故处理

B、安全培训

C、预防事故

43、【单选题】危险化学品的泄漏处理包括:( )、泄漏物处理、危害监测。(  B  )

A、危化品保护

B、泄漏源控制

C、周边的警戒

44、【单选题】《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定:从事使用高毒物品作业的用人单位应当设置淋浴间和更衣室,并设置清洗、存放或者处理从事使用高毒物品作业劳动者的工作服、工作鞋帽等物品的专用间。劳动者结束作业时,其使用的工作服、工作鞋帽等物品必须存放在( )。(  A  )

A、高毒作业区域内

B、一般毒物作业区域内

C、黄色警示区域内

45、【单选题】安全泄放装置能自动迅速地泄放压力容器内的介质,以便使压力容器始终保持在( )范围内。(  B  )

A、工作压力

B、最高允许工作压力

C、设计压力

46、【单选题】气体或蒸气的( )范围越宽,其危险度值越大。(  B  )

A、泄漏

B、爆炸极限

C、混合比例

47、【单选题】职业病危害严重的建设项目,其职业病危害预评价报告应当报安全生产监督管理部门( )。(  C  )

A、备案

B、审查

C、审核

48、【单选题】只要事故的因素存在,发生事故是必然的,只是时间或早或迟而已,这就是( )原则。(  C  )

A、偶然损失

B、必然损失

C、因果关系

49、【单选题】《易制毒化学品购销和运输管理办法》规定,违反规定购买易制毒化学品,未经许可或者备案擅自购买易制毒化学品的;公安机关应当没收非法购买的易制毒化学品,对( )处非法购买易制毒化学品货值十倍以上二十倍以下的罚款,货值的二十倍不足一万元的,按一万元罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(  C  )

A、供货方

B、承运方

C、购买方

50、【单选题】化工检修时,对槽、罐、塔、釜、管线等设备容器内存留易燃、易爆、有毒有害介质的,其出入口或与设备连接处应()进行隔离,并挂上警示牌。(  C  )

A、关闭阀门

B、吹扫

C、加装盲板

以上是2020年危险化学品经营单位主要负责人考试题库及危险化学品经营单位主要负责人模拟试题。支持全国各地区精准危险化学品经营单位主要负责人考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页