2020年电工(高级)考试内容及电工(高级)模拟试题

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年电工(高级)考试内容及电工(高级)模拟试题,包含电工(高级)考试内容答案和解析及电工(高级)模拟试题练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家电工(高级)考试最新大纲及电工(高级)考试真题汇总,有助于电工(高级)怎么考考前练习。

1、【判断题】直流电机换向片间短路故障的排除方法是把与故障换向片相连的绕组线头焊开。(  ×  )

2、【判断题】变电所单人值班也可以单独从事修理工作。(  ×  )

3、【判断题】变电所红绿指示灯的保护电阻一旦发生开路,将会造成保护装置误动作。(  ×  )

4、【判断题】互感器的试验分为绝缘试验和特性试验两大类。(  √  )

5、【判断题】运算放大器是具有放大倍数高的直接耦合放大电路。(  √  )

6、【判断题】为保证晶闸管准确无误地工作,对触发电路要求:应有足够大的触发电压。(  √  )

7、【判断题】晶闸管工作时只有导通和阻断两种状态,因此,可用它制成交流无触点开关。(  √  )

8、【判断题】在检修电视机或电子仪器设备等故障时,常用替代法进行元件或集成块的替换,必要时还可进行某块电路板单元替换,来缩小故障范围。(  √  )

9、【判断题】通过某一截面积的磁力线数叫磁通。(  ×  )

10、【判断题】调整安装的配电柜时,应使其垂直误差不大于柜高1/1000。(  ×  )

11、【判断题】在检修电子电路时,对非短路、开路性质故障,常是由于元器件本身稳定性差引起的,经常采用替代法。(  √  )

12、【判断题】选用晶体三极管时,β值愈大愈好。(  ×  )

13、【判断题】水内冷汽轮发电机安装结束后,应对定子、转子、水回路分别进行水压试验。(  ×  )

14、【判断题】磁力线始于N极,止于S极。(  ×  )

15、【判断题】铁磁物质在外磁场作用下可以被磁化。(  √  )

16、【判断题】TTL与非门电路开关速度快。(  √  )

17、【判断题】构成计数器电路的器件必须具有记忆功能。(  √  )

18、【判断题】直流放大器只能采用直接耦合的方式。(  √  )

19、【判断题】高压开关柜安装调整完毕后,可用螺栓将其固定在基础型钢上,也可用电焊按要求固定。(  √  )

20、【判断题】晶闸管具有阳极电流随控制极电流增大而按比例增大的特性。(  ×  )

21、【判断题】自感系数的单位是享利。(  √  )

22、【判断题】运行中的隔离开关,接触应良好,最高允许温度为70℃,通过的电流不得超过额定值。(  √  )

23、【判断题】对于小水轮发电机,不允许失磁下异步运行,所以装设失磁保护。(  √  )

24、【单选题】符合下列真值表的是( )门电路。(  D  )

A、与非

B、或非

C、或

D、非

25、【单选题】多谐振荡器是一种常用的产生( )的电路。(  A  )

A、矩形脉冲

B、方波脉冲

C、锯齿波脉冲

D、尖脉冲

26、【单选题】35~110kV架空线路在无防雷装置时与通讯线路在导线最大驰度时的最小垂直距离为( )。(  C  )

A、2米

B、3米

C、5米

D、7米

27、【单选题】测量隔离开关操动机构线圈的最低动作电压的标准是,应在额定操作电压的( )范围内。(  A  )

A、30%~80%

B、40%~60%

C、40%~85%

D、20%~70%

28、【单选题】单相桥式半控整流电路的最大导通角为( )。(  A  )

A、180°

B、150°

C、120°

D、90°

29、【单选题】在真空断路器大修后必须检验合闸接触器是否动作灵活,其最低动作电压应是额定电压的( )倍。(  B  )

A、50%

B、80%

C、85%

D、90%

30、【单选题】为改善单方向旋转的直流电动机的换向应( )。(  D  )

A、研磨电刷

B、擦拭换向器

C、顺电机转向移动电刷

D、逆电机转向移动电刷

31、【单选题】单相桥式半控整流最多可使用( )只整流二极管。(  D  )

A、1

B、2

C、3

D、4

32、【单选题】关于乙类功率放大器的特点,叙述正确的是:功放管的静态工作点( )。(  C  )

A、选在交流负载线的中点

B、沿交流负载线下移,使静态集电极电流降低

C、沿交流负载线继续下移,使静态集电极电流等于零

D、选在交流负载线的上方

33、【单选题】用于把矩形波脉冲变为尖脉冲的电路是( )。(  B  )

A、RC耦合电路

B、微分电路

C、积分电路

D、LC耦合电路

34、【单选题】并励电动机在未调速情况下转速高于额定转速,其原因可能是( )。(  B  )

A、绝缘老化

B、激磁绕组匝间短路等

C、电枢绕组断路

D、换向器片间短路

35、【单选题】隔离开关安装时,如连动轴需延长并且延长轴较长,则从开关底座固定螺栓到延长轴每( )m处安放一个轴承支架。(  B  )

A、0.5

B、1

C、1.2

D、1.5

36、【单选题】换向片常用( )制成材料。(  C  )

A、银铜

B、铬铜

C、冷拉梯形铜排

D、锆铜

37、【单选题】35KV架空线路,通常采用混凝土杆架设,每个支持点上用( )个悬式瓷瓶串联来支持导线。(  D  )

A、9~11

B、6~8

C、5~6

D、2~4

38、【单选题】变压器绕组产生匝间短路后,将产生一个闭合的短路环路,短路环路内流着由交变磁通感应出来的短路电流,将产生什么样的后果( )。(  C  )

A、对变压器运行无什么危害

B、会改变变压器的电压比

C、产生高热并可能导致变压器烧毁

D、改变变压器的极性

39、【单选题】为避免干扰,TTL或非门多余输入端的一般处理方法是( )。(  D  )

A、悬空

B、接电源正极

C、多余端接在一起

D、接地

40、【单选题】当换向器直径为(50~150)mm时,其云母的下刻深度为( )毫米。(  B  )

A、0.5

B、0.8

C、1.2

D、1.5

41、【单选题】在可控硅调速系统中,选择可控硅额定平均电流应以电动机的( )作为依据。(  B  )

A、额定电压

B、最大过载电流

C、额定电流

D、起动电流

42、【单选题】变压器的额定电流是指它在额定情况下运行时原、副边电流的( )。(  C  )

A、平均值

B、最大值

C、有效值

D、瞬时值

43、【单选题】我国规定的受电端至用电设备的线损率,一次变压的用户应限制在( )以下。(  A  )

A、3.5%

B、4.5%

C、5.5%

D、6.5%

44、【单选题】非门电路在脉冲电路中的主要用途是( )。(  A  )

A、倒相

B、控制信号的大小

C、改变脉冲信号

D、控制信号的传输

45、【单选题】阻容移相桥触发电路适用于( )的电路。(  D  )

A、大功率

B、大功率和控制精度不高

C、大功率和控制精度高

D、小功率和控制精度不高

46、【单选题】电容式的重合闸装置,只能重合( )次。(  A  )

A、一

B、二

C、三

D、四

47、【单选题】三相桥式半控整流电路的最大导通角是( )。(  B  )

A、90°

B、120°

C、150°

D、180°

48、【单选题】变电所二次回路上执行第二种工作票至少应有( )人进行。(  B  )

A、1

B、2

C、3

D、4

49、【单选题】对于接地电流56-10KV水发电机组,定子绕组单相接地采取( )保护方式。(  C  )

A、用开口三角形电压互感器发出电压信号

B、在三相电流互感器二次中性线上加装电流继电器

C、用零序电流互感器

D、无要求

50、【单选题】17化成二进制数为( )。(  A  )

A、10001

B、10101

C、10111

D、10010

以上是2020年电工(高级)考试内容及电工(高级)模拟试题。支持全国各地区精准电工(高级)考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页