2020年焊工(高级)找答案及焊工(高级)考试试题

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年焊工(高级)找答案及焊工(高级)考试试题,包含焊工(高级)找答案答案和解析及焊工(高级)考试试题练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家焊工(高级)考试最新大纲及焊工(高级)考试真题汇总,有助于焊工(高级)模拟考试题库考前练习。

1、【判断题】变压器是利用电磁感应原理工作,无论是升压或降压,变压器只能改变电压,而不能改变电流的频率。(  √  )

2、【判断题】合理的装配焊接顺序、烘干焊条、焊后热处理、反变形法等是减小和预防焊接变形的有效措施。(  ×  )

3、【判断题】焊接弧光是由红外线、紫外线、X射线和可见光组成的。(  ×  )

4、【判断题】仰焊时,为了防止火星、熔渣造成灼伤,焊工可用塑料的披肩、长套袖、围裙和脚盖等。(  ×  )

5、【判断题】扩散层是珠光体钢和奥氏体不锈钢焊接接头中的薄弱环节,受力时可能会引起热裂纹。(  ×  )

6、【判断题】珠光体钢和奥氏体不锈钢焊接时容易出现的问题是焊缝产生晶间腐蚀。(  ×  )

7、【判断题】材料的冲击韧度越大,韧性越好,在受到冲击时越不容易断裂。冲击韧度还与温度有关,温度越高,冲击韧度越小。(  ×  )

8、【判断题】易燃易爆物品距离气割机切割场地应在5米以外。(  ×  )

9、【判断题】锅炉压力容器是生产和生活中广泛使用的有断裂危险的受拉容器。(  ×  )

10、【判断题】焊接照明行灯的电压不应超过42伏。(  ×  )

11、【判断题】由于紫铜的线胀系数和收缩率较大,因此焊接时热量迅速从加热区传导出去,使得母材和填充金属难以熔合。(  ×  )

12、【单选题】对坡口较大、工件受力大的灰铸铁电弧冷焊时,不能采用( )的焊接工艺方法(  D  )

A、多层焊

B、栽螺钉焊法

C、合理安排焊接次序

D、焊缝高出母材一块

13、【单选题】白口铸铁中的碳几乎全部以渗碳体(Fe3C)形式存在,性质( )。(  D  )

A、不软不韧

B、又硬又韧

C、不软不硬

D、又硬又脆

14、【单选题】钢材在拉伸时,材料在拉断前所承受的的最大应力称为( )。(  D  )

A、屈服点

B、冲击韧度

C、伸长率

D、抗拉强度

15、【单选题】铝合金焊接时防止气孔的主要措施中没有( )。(  D  )

A、预热降低冷却速度

B、严格清理焊丝表面

C、熔化极氩弧焊用直流反接

D、焊件背面加垫板

16、【单选题】工作时承受弯曲的杆件叫( )。(  C  )

A、柱

B、板

C、梁

D、管

17、【单选题】锅炉压力容器的工作条件包括工作载荷、( )和介质。(  B  )

A、强度

B、温度

C、时间

D、速度

18、【单选题】用碱性焊条电弧焊时,产生( )有害气体。(  D  )

A、氮氧化物

B、一氧化碳

C、臭氧

D、氟化氢

19、【单选题】为了便于装配和( ),应在梁的横向肋板上切去一个角,角边高度为焊脚高度的2~3倍。(  A  )

A、避免焊缝汇交于一点

B、提高梁的稳定性

C、提高梁的强度

D、避免焊接产生过热

20、【单选题】紫铜焊接时,容易产生难熔合易变形的原因不是因为铝的( )(  C  )

A、收缩率较大

B、热胀系数大

C、导电系数大

D、导热系数大

21、【单选题】电流频率不同,电击对人体的伤害程度也不同,如频率在1000Hz以上,伤害程度( )。(  C  )

A、明显增加

B、明显大大增加

C、明显减轻

D、明显为零

22、【单选题】在铸铁牌号中,KT为( )的代号。(  D  )

A、灰铸铁

B、白口铸铁

C、球墨铸铁

D、可锻铸铁

23、【单选题】( )不是按弯曲试样受拉面在焊缝中的位置分的弯曲试样类型。(  C  )

A、背弯

B、侧弯

C、直弯

D、正弯

24、【单选题】钨极氩弧焊焊前检查阴极破碎作用时,熔化点周围呈乳白色,即( )。(  D  )

A、有焊缝夹钨现象

B、表明气流保护不好

C、说明电弧不稳定

D、有阴极破碎作用

25、【单选题】对接管水平固定位置向上焊接( )进行。(  B  )

A、按整圆

B、分两个半圆

C、分四个半圆

D、分六个半圆

26、【单选题】为了得到优质焊接接头,钛及钛合金氩弧焊的关键是对400℃以上区域的保护,所需特殊保护措施中没有( )。(  D  )

A、采用喷嘴加拖罩

B、在充氩或充氩-氦混合气的箱内焊接

C、焊件背面采用充氩装置

D、在充CO2或氩+CO2混合气的箱内焊接

27、【单选题】钛合金最大的优点是比强度大,又具有良好的塑性和( ),在航空航天工业中得到应用。(  C  )

A、硬度

B、耐热性

C、焊接性

D、抗氧化性

28、【单选题】( )操作可以不切断焊接电源开关进行。(  A  )

A、调节焊接电流

B、更换熔断器

C、检修焊机故障

D、改接二次线路

29、【单选题】当母材的熔合比为30%~40%时,采用( )焊接1Cr18Ni9不锈钢和Q235低碳钢,焊缝可得到奥氏体+马氏体组织。(  D  )

A、不加填充材料

B、25-20型的A407焊条

C、25-13型的A307焊条

D、18-8型的A102焊条

30、【单选题】( )容器的设计压力为0.1MPa≤P<1.6MPa。(  D  )

A、超高压

B、高压

C、中压

D、低压

31、【单选题】( )裂纹率需要将斜Y形坡口对接裂纹试件采用适当的方法着色后拉断或弯断,然后进行检测并计算的。(  C  )

A、断面

B、中心

C、根部

D、表面

32、【单选题】奥氏体是碳和其他合金元素在γ-铁中的固溶体,它的一个特点是( )。(  D  )

A、强度高

B、硬度高

C、无塑性

D、无磁性

33、【单选题】采用单道焊进行骑座式管板仰焊位盖面焊时,其优点主要是( )。(  D  )

A、不易产生咬边

B、不易产生未熔合

C、焊缝表面不易下垂

D、外观平整、成型好

34、【单选题】手工电渣焊的电极材料是( )。(  B  )

A、铈钨电极

B、石墨电极

C、纯钨电极

D、钍钨电极

35、【单选题】预热温度为600~700℃是铸铁焊补的( )。(  D  )

A、加热减应区法

B、冷焊法

C、半热焊法

D、热焊法

36、【单选题】黄铜的( )比紫铜差。(  D  )

A、强度

B、硬度

C、耐腐蚀性

D、导电性

37、【单选题】( )是铁素体和渗碳体的机械混合物。(  D  )

A、马氏体

B、奥氏体

C、莱氏体

D、珠光体

38、【单选题】( )拉伸试验的合格标准是焊接接头的抗拉强度不低于母材抗拉强度规定值的下限。(  D  )

A、低温

B、高温

C、超高温

D、常温

39、【单选题】牌号为HSCuZn-1的焊丝是( )。(  B  )

A、紫铜焊丝

B、黄铜焊丝

C、青铜焊丝

D、白铜焊丝

40、【单选题】对压力容器的要求中有( )。(  D  )

A、塑性

B、导热性

C、硬度

D、密封性

41、【单选题】根据GB/T1591-94的规定,低合金高强度结构钢牌号由代表( )、屈服点数值、质量等级符号三个部分按顺序排列。(  D  )

A、焊接用钢的字母“H”

B、强度用钢的字母“Q”

C、低合金的字母“D”

D、屈服点的字母“Q”

42、【单选题】紫铜焊接时产生的裂纹为( )。(  D  )

A、再热裂纹

B、冷裂纹

C、层状撕裂

D、热裂纹

43、【单选题】斜Y形坡口对接裂纹试件两端的拘束焊缝注意不要产生( )缺陷。(  D  )

A、咬边

B、气孔

C、夹渣

D、未焊透

44、【单选题】( )钢是珠光体耐热钢。(  D  )

A、16Mn

B、1Cr18Ni9

C、45

D、15CrMo

45、【单选题】焊接接头的弯曲试样按( )与焊缝的相对位置可分为横向弯曲试样和纵向弯曲试样。(  D  )

A、试样的高度

B、试样的宽度

C、试样的厚度

D、试样的长度

46、【单选题】( )具有成本低、铸造性能好、容易切削加工、吸振、耐磨等优点,因此应用广泛。(  B  )

A、白口铸铁

B、灰铸铁

C、可锻铸铁

D、球墨铸铁

47、【单选题】读装配图时,其目的不是为了了解( )。(  A  )

A、零件的全部尺寸

B、零件之间装配关系及拆装关系

C、零件的作用及传动路线

D、机器或部件的名称、工作原理

48、【单选题】水压试验是用来对锅炉压力容器和管道进行( )。(  B  )

A、内部缺陷和强度检验

B、整体严密性和强度检验

C、表面缺陷和韧性检验

D、整体严密性和塑性检验

49、【单选题】当珠光体钢和奥氏体不锈钢焊接接头在热处理或高温条件下工作时,碳从( )扩散,(  C  )

A、奥氏体不锈钢焊缝向珠光体钢母材

B、奥氏体不锈钢焊缝向奥氏体不锈钢母材

C、珠光体钢母材向奥氏体不锈钢焊缝

D、奥氏体不锈钢母材向奥氏体不锈钢焊缝

50、【单选题】移动式压力容器,包括铁路罐车、罐式汽车等为为《容规》适用范围内的( )压力容器之一。(  D  )

A、第二类

B、第四类

C、第一类

D、第三类

以上是2020年焊工(高级)找答案及焊工(高级)考试试题。支持全国各地区精准焊工(高级)考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页