接口和抽象类有什么区别

接口和抽象类有什么区别

在应用场景下,选择使用接口和抽象类的依据是什么?


一、抽象类和接口在语法上的异同:

1、相同点

都不能被实例化

2、不同点     

第一点. 接口是抽象类的变体,接口比抽象类更加抽象,接口中所有的方法都是抽象的。
第二点. 每个类只能继承一个抽象类,但是可以实现多个接口
第三点.抽象类中不一定都是抽象方法,抽象的而抽象类可以实现部分方法。但是接口中方法必须为public修饰的、抽象的不能实现具体的法。
第四点. 接口中基本数据类型为static 而抽象类不是的。


二、应用场景

应用都是基于规则的应用,也就是基于语法的应用,我们可以根据语法上的异同点来总结抽象类和接口的应用场景

相同点没有什么可说的,我们从不同点下手。


1、第一个重要的不同点就是,

抽象类中不一定都是抽象的方法,也可以有具体实现的方法,这样就可以把大家公用的方法提升到抽象类中,然后具体的方法可以留给子类自己实现(此处经典的应用,模板方法设计模式)。所以抽象类可以更好的实现代码的复用


2、另一个重要的不同就是类可以实现多个接口。

接口和抽象类的概念不一样。这个可以理解为接口是对动作的抽象,抽象类是对根源的抽象(即对本质的抽象与其他类的本质不同)。

抽象类表示的是,这个对象是什么。接口表示的是,这个对象能做什么。比如,男人,女人,这两个类(如果是类的话……),他们的抽象类是人。说明,他们都是人。人可以吃东西,狗也可以吃东西,你可以把“吃东西”定义成一个接口,然后让这些类去实现它.

所以,在高级语言上,一个类只能继承一个类(抽象类)(正如人不可能同时是生物和非生物),但是可以实现多个接口(吃饭接口、走路接口)。

当你关注一个事物的本质的时候,用抽象类;当你关注一个操作的时候,用接口。

另一个重要的概念就是多态,多态通过分离做什么和怎么做,从另一个角度将接口和实现分离出来。多态不但能够改善代码的组织结果和可读性,还能创建可扩展的程序----即无论在项目最初创建时还是在需要添加新功能时都可以“生长”的程序。由于接口更关注于动作的实现,多态主要是分离“做什么”和“怎么做”,所以接口的另一个重要的应用就是多态的实现(当然抽象类也可以实现多态,但是接口更加合适)。


抽象类的功能要远超过接口,但是,定义抽象类的代价高。因为高级语言来说(从实际设计上来说也是)每个类只能继承一个类。在这个类中,你必须继承或编写出其所有子类的所有共性。虽然接口在功能上会弱化许多,但是它只是针对一个动作的描述。而且你可以在一个类中同时实现多个接口。在设计阶段会降低难度的。

阅读更多
上一篇面向对象的笔记
下一篇工厂模式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭