人工智能观察

科技、创新、生活,在这里全面读懂人工智能。

10家企业有4家来自中国,2018年CES展已被中国“占领”!

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

一年一度的CES在美国拉斯维加斯举行了,今年将近有4500家公司参与在内华达州拉斯维加斯举行的CES消费电子行业展会。根据主办方美国消费技术协会(CTA)的数据,许多亚洲公司都对CES很感兴趣。虽然展会中已经是三星、LG、索尼等传统的亚洲大公司占据人们最多的眼球,但是来自中国的公司企业一样受人瞩目。

百度发布Apollo 2.0

欲争无人驾驶主导权



拉斯维加斯1月8日下午,在BAIDU WORLD发布会上,百度正式推出了旗下第二代自动驾驶平台 Apollo 2.0,同时还分享了最新的AI战略及DuerOS 2.0平台的最新进展,包括与合作伙伴推出的多款产品。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

在发布会上,COO陆奇进行了以“AI 改变世界,以中国速度”为主题的演讲,重点强调了中国在 AI 时代的优势,比如中国庞大的市场、用户、数据、技术以及优异的政策环境,所有这些都加速缩小了中美之间的差距。陆奇还表示,百度是中国的谷歌,借助在搜索领域的积累,在中国AI领域拥有领先地位,正如谷歌在美国,同时还在以“非常非常”快的速度在发展。


Apollo 2.0:


百度推出的Apollo 2.0开放平台,被认为是具备了最开放,最完整,最安全的自动驾驶能力的平台,可以支持简单城市道路的自动驾驶,同时也可以在高速上运行。

0?wx_fmt=png

至于其创新之处,Apollo 平台研发负责人王京傲在演讲中介绍,Apollo 2.0 主要有四大方面的更新:整体架构的完善、安全能力的提升、感知能力的增强以及模拟器方面的优化。

 

  • 整体架构的完善——搭载了百度Apollo 2.0系统的自动驾驶汽车拥有简单城市道路的自动驾驶能力

  • 安全能力的提升——Apollo 2.0系统引入了 OTA 升级安全防护,硬件级安全能力黑匣子功能,让系统在网络攻击下可以实现更高的强度

  • 感知能力的增强——Apollo 2.0系统集成了Radar、Camera、传感器融合,红绿灯检测功能及障碍物类型识别,同时采用厘米级点云定位,即使在 GPS 信号不好时也可实现精准定位

  • 优化的模拟器——Apollo Simulation完成了在微软Azure云上的部署以及全新的Github 一键Debug功能,以往花30分钟进行的测试任务,现在只需30秒。


合作伙伴新品发布:


这次百度在 CES 上公布了 DuerOS 的最新进展,景琨表示,DuerOS 现在每个月发布 5 款产品,拥有 130 多家合作伙伴,20 个不同的解决方案。


其中,合作厂商包括:


智能硬件厂商 :电视(TCL、创维)、手机(小米、华为、vivo)、白电(海尔、美的)、音箱(哈曼、Sonos);汽车:东风、德赛、哈曼;产业上游布局:ARM、高通;方案商 20 多家;内容合作厂商、开发社区。

0?wx_fmt=png

2个月前百度世界大会上,渡鸦推出百度第一款智能音箱 raven H后,此次 CES 发布会,百度联合多家厂商推出了由 DuerOS 赋能的产品,其中包括与小鱼在家深度合作的智能视频音箱小鱼在家 VS1。

 

除了大热的智能音箱,DuerOS 也在汽车、智能家居、手机等多个领域的终端开展合作。 

  海信激光电视亮相CES展

尽显彩电领域中国力量



拉斯维加斯1月8日上午,海信举办了新品发布会。海信集团总裁刘洪新在其主题演讲中,不仅力挺激光电视,还认为这将是中国企业改变世界的力量。另外,他还说,海信的产品迭代迅速,为了满足用户需求,更大,更小,4K等等,都是海信电视未来的目标。

 

目前,国际化是海信的首要战略之一。发布会上,首先回顾了海信在2017年国际化进程中的光荣战绩:海信售出41,407,500件产品;成为全球第四大电视品牌;海信在南非和澳大利亚排名第一(电视和冰箱);海信荣获62项国际大奖;海信产品出口到全球151个国家和地区。

 

至于海信的进步和新产品,主要有以下几个方面。

  • 成为2018年FIFA世界杯官方赞助商

  • 推出为2018世界杯打造的ULED超画质电视U7以及U9系列

  • 发布150吋双色光源激光电视S6、88吋激光电视88L6、100吋激光电视HU100L6以及80吋KL1激光电视


总的来说,海信电视未来的发展方向仍然是ULED超画质与激光电视左右开弓,而从产品来看,海信在此方面的造诣也是有目共睹,一直以来深耕自主研发,出色的画质技术及色彩调教能力,让海信电视在国际舞台上也丝毫不落下风,彰显国内大品牌的国际化实力。

回顾中国的CES之路


展会网站显示,大约10%的参展公司,即约500家,名字中都带有“深圳”的字样。要知道,欧美市场流行的许多数码产品都是在深圳生产的。


虽然中美展商数量没有看上去那般悬殊,但回顾近三年,中国企业“占领”CES似乎已成了不争的事实。


自从2010年后,CES迎来了中国时代。CES是美国拉斯维加斯国际冬季消费类电子产品展览会,开始于1967年,迄今已有51年历史。这是目前世界上规模最大、水平最高和影响最广的消费类电子产品展览会之一,素有“科技圈风向标”之称。


而纵观中国参展CES的历程:

  • 2010年是中国企业走向CES的元年。

  • 2011年,第44届CES,参展企业达到2500个,中国有超过400家企业参展。

  • 2012年,第45届CES,3100家展商,仅参展的深圳企业就超过了300家。

  • 2013年,第46届CES,微软第一次缺席CES,海信仅用45分钟即与美国卫星电视服务提供商Dish Network盘下了原本属于微软的展位。

  • 2014-2015年,中国“双创”迎来爆发,尤其2015年,这届CES全球展商3700家,而中国企业一下子跃居到了1300多家。

  • 2016年,中国的创业环境进入“寒冬”,大批公司裁员甚至默默关门,但这一切并没有阻挡大家对CES的热情。

  • 2017年,有150多个国家的4200多家参展商远赴拉斯维加斯,来自中国的厂商多达1551家。


中国企业在一点点的进步,加大参加CES的比重,到了今年,已经能够算是称霸展台了。据CES官方数据统计,在4229家全球参展商中,参展商标记国家为中国的企业有1551家(不包括一些中国企业以美国分公司名义参展的),整体占比达33%。其中不乏多家大型企业参展,如BAT、华为、讯飞、华为、中兴、创维、康佳等,将与世界一流电子企业谷歌、亚马逊和英伟达等公司同台竞技。


为什么他们都去CES?

作为全球的科技风向标,CES成了科技圈的记录者。一大批中国创业公司CEO前赴后继地涌向CES,有人一战成名,有人空手而归。对于国内企业来说,CES更多像是一个镀金的舞台。


像中兴、华为、联想、海尔、海信等本土一线品牌,虽然在海外也有不小的出货量,但对海外用户来说还是比较陌生的,据说只有6%的美国人能认出一个中国品牌。国际化磕磕绊绊,CES对他们来说,是走出去,塑造国际化形象的好机会。小企业在国内默默无闻,但对人讲我去过CES,形象总会“高大”不少。


除此之外,CES还是“招商”的好机会。CES是国际消费电子展,来到这里的观众不只是简单的消费者,他们当中有许多人士是带着考察目的来的,这就给初创公司和投资人提供了一个面对面交流的机会。


面对着越来越好的国际趋势,中国创业公司要加油了!想知道2017年哪些人工智能领域最火么?点击小智君发给你的秘籍哦~


延伸阅读:

首发丨2017年AI融资最全名单!137家国内企业融资超400亿


0?wx_fmt=gif

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/w26Y3t53EfqaI0MFeQBa/article/details/79019263
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭