W3Cschool官方博客

学编程,从w3cschool.cn开始

真的不要打扰思考中的程序员!

很多人在工作中,常常需要找程序员帮忙解决一些问题,比如:电脑卡、软件又出BUG啦、图片刷不出来呀。不管是貌美如花的运营妹子,还是笑脸相迎的产品经理,你都会发现,猿们的态度会越来越不耐烦。

程序员们对被打断的吐槽:

1.阿姨,我在写代码的时候能不能不要扫我桌子底下!

2.当我正在热血沸腾工作的时候,突然手机电话响起,喂你好,请问信用卡有需要的吗?%$#&^%&,此时的自己感觉受到了一万点暴击!

3.当我在努力赶进度的时候,产品经理来了:“为什么这么慢?不是说好什么时候做完的吗?”催催催,就知道催,马丹,劳资代码写到哪儿了!

4.知乎网友

程序员为什么这么介意被打扰呢?

美国著名的程序员Paul Graham曾在2009年写过一篇文章《Maker's Schedule, Manager's Schedule》,程序员作为抽象系统的创造者遵循Maker's Schedule。编写程序需要大量精神投入,需要整块连续的时间思考,所以程序员工作时是不希望被打扰的,若思路被打断则后果很严重。

相关的调查也证明:

  1. 一个程序员被打搅后,他需要10-15分钟的时间才能重新恢复到之前的编程状态;

  2. 当修改一个程序函数时被打搅,只有十分之一的程序员能在一分钟内回到之前的思路;

  3. 程序员一天中只能得到一段2小时不被打搅的时间。

  4. 当被打扰后,很可能再也回不去了。即使回去也得花费10~15分钟,要是这过程中还有人过来找他们呢?

还有研究显示,对人影响最大的打搅通常发生在大脑高负荷运转时,这个时候的打搅最具摧毁力。程序员思考的时候如果被打扰,可能整套逻辑都要重新从头开始。

大师姐在此奉劝各位,每个人都有自己的节奏,在程序员工作的时候请不要打扰他们,这是对他们最大的尊重!当然,这也是对自己的人身安全负责。

最后,八卦一下:程序员最满意的工作环境是什么样呢?

1.安静,没有人随便喊你或者在你耳边说话;

2.硬件:两个显示器+顶配的MacBook Pro+人体工程学椅子;

3.绝对的自由,程序员都有一定的怪癖,比如听着摇滚乐写代码等,这些都要被允许。

4.外卖要好吃,要便宜。(虽然我很有钱,但是我挺省的)

5.温度,气味舒适的环境;

6.有个养眼的MM同事;

7.独立10M光纤线……

如此大概就完美了~

听说w3cschool开放注册了~赶紧抢学号去吧

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经w3cschool允许不得转载。 https://blog.csdn.net/w3cschoolcn/article/details/52371673
上一篇C 编程语言走上下坡路了吗?
下一篇程序员:我们都有光明的前途~
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭