关于java中空指针异常的原因及解决方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/w80955/article/details/46390529
        java中空指针异常,是一种很常见很普通的错误,初学的时候可能会感觉很难解决,代码写多了就好啦,下面总结一些java中空指针异常的一些内容。

        首先,在开始之前,还是想说,对于一门编程语言,你要了解它的一些知识,不是仅仅会编程就可以了。所以,在了解空指针异常之前或者之后,还是去看看java中内存的分配的相关内容吧

       指针的概念就不多说了,在面向对象的语言中,指针也是对象的引用。而空指针,就是指针的内容为空(也可以理解为这个指针没有指向一块内存)。由于这是一个空的指针,指向了声明类型的类的空对象,所以你在应用这个对象的属性或者方法的时候,自然是错误的,也就是会报空指针异常啦。下面介绍错误的例子:

假设有一个Student类,属性:name 方法flay( );
Student a;  String b = a.name;这个时候会报错,因为你的a是空的,解决的方法就是让a指向一个对象,这里有两种方法
解决方法1. Student a=new Student( );
解决方法2: a=c;(c是一个不是空指针的Student类的对象,ps:经常这里还是会出错,出错的时候,自己去查一下c,c一定是空的)

最后,在整个a执行过程中,如果重新指向不同的对象,还是可能会出错的....

如果还有其它问题,欢迎补充...






                                    
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页