自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

WangBo的机器学习乐园

热爱生活,钟爱机器学习,相信人工智能,不断前行!

原创 [机器学习] UFLDL笔记 - Convolutional Neural Network - 反向传播与梯度计算

本文是我在学习卷积神经网络(Convolutional Neural Network)时的笔记,内容涉及CNN的反向传播、梯度计算等,主要解释了反向传播中Conv层(卷积层)和池化层(Pooling层)之间误差的传递过程和数学表达形式,主要参考资料是Andrew Ng老师在UFLDL Tutori...

2017-11-10 13:29:43

阅读数 970

评论数 0

原创 [机器学习] UFLDL笔记 - Convolutional Neural Network - 矩阵运算

卷积神经网络的核心操作就是各种矩阵运算,在前向传播和反向传播中的各种形式的矩阵运算构成了CNN的计算体系,本文对CNN中的各种矩阵运算进行一个总结,希望可以帮助大家理解卷积神经网络(CNN)提供一些帮助,也欢迎交流讨论,谢谢!

2017-11-05 22:58:12

阅读数 606

评论数 0

原创 [机器学习] UFLDL笔记 - Convolutional Neural Network - 全连接、局部连接、卷积与池化

本文是我在学习卷积神经网络(Convolutional Neural Network)时的笔记,主要参考资料是Andrew Ng老师在UFLDL Tutorial中的相关章节,本文对其中容易混淆和难以理解的算法细节做一个讲解,希望可以为大家提供一些帮助,也欢迎交流讨论,谢谢!

2017-10-22 23:28:17

阅读数 1882

评论数 0

原创 [机器学习] UFLDL笔记 - Sparse Coding(稀疏编码)

本文的理论部分主要整理自UFLDL的“Sparse Coding(稀疏编码)”章节和一些经典教材,同时也参考了网上的一些经典博客,包含了Sparse Coding的一些基本概念、优化方法、数学推导和应用场景,供读者参考。

2017-10-08 17:01:42

阅读数 6022

评论数 1

原创 [机器学习] UFLDL笔记 - Autoencoders and Sparsity

本文的理论部分主要整理自UFLDL的“Autoencoders and Sparsity”章节和一些经典教材,同时也参考了网上的一些经典博客,包含了Autoencoders和Sparsity的一些基本概念、应用场景和推导,供读者参考。

2017-10-07 10:17:52

阅读数 904

评论数 0

原创 [机器学习] UFLDL笔记 - 反向传播算法(Backpropagation)

本文主要整理自UFLDL的“Backpropagation”章节的笔记,结合笔者的一些心得对内容进行了补充,并纠正了几处错误。反向传播的本质是利用微分的链式法则高效计算梯度,是基于计算图的算法的优化的关键!

2017-10-06 15:52:48

阅读数 819

评论数 0

原创 [机器学习] Coursera ML笔记 - 神经网络(Learning) - 标准梯度下降

本文是Neural network - Learning笔记的补充,给出了神经网络的标准梯度下降算法,统一了前向传播、反向传播和梯度计算,欢迎大家讨论,谢谢!

2017-10-02 08:35:56

阅读数 318

评论数 0

原创 [科研笔记] 关于人工智能与算法项目的思考

随着人工智能技术的突飞猛进以及实用化水平越来越高,大量的工程项目开始引入人工智能技术并将其作为重要的组成部分。与此同时,大量的泡沫在这个领域产生,给真正做人工智能研究的科研人员和真正需要人工智能技术的企业团队造成不良影响甚至是伤害。本文我结合自身经验给一些出关于人工智能技术发展和算法项目管理方面的...

2017-08-13 09:46:45

阅读数 3499

评论数 2

原创 [开源笔记] 第一个开源项目 - VRAUX

本文是我在开发vraux项目过程中的一些笔记和思考,作为开源领域的小白,希望得到批评指正。vraux是一个应用于c++项目开发的辅助工具库,它源自于我这几年研发工作中积累的各种工具函数代码并加以整理,提供了常用的文件遍历、文件检查/验证、文件加解密、简单日志、字符串处理等功能,支持linux和wi...

2017-08-01 23:43:45

阅读数 1147

评论数 0

原创 [图像处理] 实验笔记 - 直线检测(line detection)之霍夫变换

本文主要整理自笔者在一项图像处理任务中的直线检测(line detection)部分的笔记资料,采用了基于霍夫变换(Hough Transform)的直线检测算法。文中给出了直线检测常用的算法介绍,论文资料等,以及笔者的实验笔记和实验结果。与读者分享,欢迎讨论。

2017-07-26 13:35:29

阅读数 10635

评论数 2

原创 [C++基础] 字符编码

本文内容主要整理自笔者的工作笔记中:关于C++字符集编解码部分的资料和心得。研究对比了C++开发中遇到的常见字符集编码,给出了字符集编码的基础知识,容易混淆的概念,开发中常用的技巧,并给出了代码示例。与读者分享,欢迎讨论。

2017-06-30 23:06:21

阅读数 398

评论数 0

原创 [C++基础] 函数技巧 - 计时函数

本文内容主要整理自笔者的工作笔记中:关于C++时间统计部分的资料和心得。仔细对比了C++中不同时间函数的使用方式,计时准确性,多线程安全性等,并给出了常用的代码示例。与读者分享,欢迎讨论。

2017-04-22 22:42:24

阅读数 846

评论数 1

原创 [机器学习] 实验笔记 - 表情识别(emotion recognition)

本文主要整理自笔者在表情识别(emotion recognition)研究上的实验笔记资料,给出了表情识别常用的数据库,论文资料,识别方法,评价指标,以及笔者的实验笔记和实验结果。与读者分享,欢迎讨论。

2017-04-15 13:29:59

阅读数 23945

评论数 161

原创 [机器学习] UFLDL笔记 - PCA and Whitening

本文主要整理自UFLDL的“PCA”章节和一些经典教材,同时也参考了网上的一些经典博客,包含了PCA的一些基本概念、推导和代码实现,以及笔者在项目中对PCA的应用经验,供读者参考。

2017-04-07 21:25:26

阅读数 3956

评论数 0

原创 [机器学习] Coursera笔记 - Support Vector Machines

本文主要整理自“Support Vector Machines (SVMs)”课程的笔记资料和一些经典教材,同时也参考了网上经典的关于SVM的博客,包含了SVM的一些基本概念和推导,供读者参考。

2016-12-09 18:03:59

阅读数 5040

评论数 2

原创 [机器学习] Coursera笔记 - 机器学习应用的建议-Part3

本文主要整理自“Advice for Applying Machine Learning”课程的笔记资料,包括假设函数的评估、数据集划分、模型选择问题、过拟合与欠拟合,偏差和方差,数据的重要性,以及机器学习算法的诊断与调试法等方面。

2016-11-11 00:30:44

阅读数 2147

评论数 2

原创 [机器学习] Coursera笔记 - 机器学习应用的建议-Part2

本文主要记录我在学习Standford Andrew Ng老师的“Advice for Applying Machine Learning”课程时的笔记,包括假设函数的评估指标、数据集划分、模型选择问题、过拟合与欠拟合,偏差和方差,数据的重要性,以及机器学习算法的诊断与调试法等方面。

2016-11-05 18:47:10

阅读数 1682

评论数 0

原创 [机器学习] Coursera笔记 - 机器学习应用的建议-Part1

本文主要整理自“Advice for Applying Machine Learning”课程的笔记资料,包括假设函数的评估、数据集划分、模型选择问题、过拟合与欠拟合,偏差和方差,数据的重要性,以及机器学习算法的诊断与调试法等方面。

2016-10-29 15:02:33

阅读数 3134

评论数 0

原创 [机器学习] Coursera ML笔记 - 逻辑回归(Logistic Regression)

本文主要记录我在学习逻辑回归时的心得笔记,从假设函数、代价函数、优化方法等方面介绍了逻辑回归。

2016-04-09 21:06:36

阅读数 9333

评论数 0

原创 [机器学习] ML重要概念:梯度(Gradient)与梯度下降法(Gradient Descent)

本文介绍机器学习中重要的概念:梯度和梯度下降法,这是我们在学习MachineLearning算法时的核心概念之一,其实也就是我们在大学本科高等数学中的基础概念。

2016-03-25 13:34:35

阅读数 54514

评论数 34

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除