Java web过滤器

1. filter简介

Filter也称之为过滤器,它是Servlet技术中最实用的技术,Web开发人员通过Filter技术,对web服务器管理的所有web资源:例如Jsp, Servlet, 静态图片文件或静态 html 文件等进行拦截,从而实现一些特殊的功能。例如实现URL级别的权限访问控制、过滤敏感词汇、压缩响应信息等一些高级功能。

它主要用于对用户请求进行预处理,也可以对HttpServletResponse进行后处理。使用Filter的完整流程:Filter对用户请求进行预处理,接着将请求交给Servlet进行处理并生成响应,最后Filter再对服务器响应进行后处理。

2.filter 功能

在HttpServletRequest到达 Servlet 之前,拦截客户的HttpServletRequest 。根据需要检查HttpServletRequest,也可以修改HttpServletRequest 头和数据。

在HttpServletResponse到达客户端之前,拦截HttpServletResponse 。根据需要检查HttpServletResponse,也可以修改HttpServletResponse头和数据。

3.如何借助filter实现拦截功能

Filter接口中有一个doFilter方法,当开发人员编写好Filter,并配置对哪个web资源进行拦截后,Web服务器每次在调用web资源的service方法之前,都会先调用一下filter的doFilter方法,因此,在该方法内编写代码可达到如下目的:

调用目标资源之前,让一段代码执行。是否调用目标资源(即是否让用户访问web资源)。web服务器在调用doFilter方法时,会传递一个filterChain对象进来,filterChain对象是filter接口中最重要的一个对象,它也提供了一个doFilter方法,开发人员可以根据需求决定是否调用此方法,调用该方法,则web服务器就会调用web资源的service方法,即web资源就会被访问,否则web资源不会被访问。

4.filter两步走

编写java类实现Filter接口,并实现其doFilter方法。
在web.xml文件中对编写的filter类进行注册,并设置它所能拦截的资源。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页