cmd命令netsh基础教程

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wang7dao/article/details/35884047
1、网络设置的备份与恢复
备份操作: netsh dump >bak12.txt
恢复操作: nesh exec bak12.txt


2、用命令改IP,如下:
C:/>netsh (进入设置模式) 
netsh>interface 
interface>ip 
interface ip>set address "本地连接" static 10.1.1.111 255.255.255.0 10.1.1.254 
interface ip>exit


C:/>ipconfig (更改后再用ipconfig命令看一下,确认一下是否更改成功)
Windows 2000 IP Configuration 
Ethernet adapter 本地连接: 
Connection-specific DNS Suffix . : 
IP Address. . . . . . . . . . . . : 10.1.1.111 
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 
Default Gateway . . . . . . . . . : 10.1.1.254


3、看一下NetSH命令一览(NetSH模式下输入?然后回车,如NetSH>?)
 
.. - 移到上一层上下文级。 
? - 显示命令列表。 
aaaa - 更改到 `aaaa` 上下文。 
abort - 丢弃在脱机模式下所做的更改。 
add - 将一个配置项添加到项目列表中。 
alias - 添加一个别名 
bye - 退出程序。 
commit - 提交在脱机模式中所做的更改。 
delete - 在项目列表上删除一个配置项目。 
dhcp - 更改到 `dhcp` 上下文。 
dump - 显示一个配置脚本。 
exec - 运行一个脚本文件。 
exit - 退出程序。 
help - 显示命令列表。 
interface - 更改到 `interface` 上下文。 
offline - 将当前模式设置成脱机。 
online - 将当前模式设置成联机。 
popd - 从堆栈上打开一个上下文。 
pushd - 将当前上下文放推入堆栈。 
quit - 退出程序。 
ras - 更改到 `ras` 上下文。 
routing - 更改到 `routing` 上下文。 
set - 更新配置设置。 
show - 显示信息 
unalias - 删除一个别名。 
wins - 更改到 `wins` 上下文。 


4、实例1:随时切换不同的固定IP
    打开“记事本”,新建一个文件,然后在其中输入如下代码:
    netsh interface ip set address "本地连接" static 192.168.0.10 255.255.255.0 192.168.0.1 1,单击“文件”|“保存”,在打开窗口中输入“home.cmd”(代码中英文双引号一定要输入)并将它保存在桌面上。
    同样,建立一个office.cmd的文件,在其中输入:netsh interface ip set address "本地连接" static 192.168.1.11 255.255.248.0 192.168.0.1 1,将它保存为“office.cmd”文件。以后在家只要双击“home.cmd”即可快速将IP地址切换为192.168.0.10,子网掩码为255.255.255.0,网关为192.168.0.1,而到公司后双击“office.cmd”可将IP切换至192.168.1.11,子网掩码为255.255.248.0,网关为192.168.1.1。


    几点说明:
    1.各公司网管分配的IP地址不尽相同,读者可以自行进行设置,也可以询问网管。
    2.上述命令中的“本地连接”为网卡连接的名称,可以在“控制面板”中双击“网络连接”图标查看到相应网卡的名称。如果你有多块网卡,只要修改上面的“本地连接”的名字及IP、子网掩码和网关即可。
    3.以上命令最后1为设置的跃点数,该值较为专业,用户可以设置为1,不必理会。


5、实例2:固定/动态IP随时切换
    先在桌面上建立一个static.cmd文件,然后在其中输入相应代码,如:netsh interface ip set address "本地连接" static 192.168.0.12 255.255.255.0 192.168.0.1 1,同时建立一个dhcp.cmd文件,在其中输入如下代码:


    netsh interface ip set address "本地连接" dhcp
    ipconfig /release
    ipconfig /renew


    以后双击桌面上的static.cmd,会将“本地连接”的IP修改为192.168.0.12,子网掩码为255.255.255.0,网关为192.168.0.1;而双击dhcp.cmd文件,会让“本地连接”马上设置为动态IP方式,且会立即从DHCP服务器更新IP地址。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页