51Nod 1066:Bash游戏 (巴什博弈)

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 https://blog.csdn.net/wang_123_zy/article/details/80316044

1066 Bash游戏 

基准时间限制:1 秒 空间限制:131072 KB 分值: 0 难度:基础题

 收藏

 关注

有一堆石子共有N个。A B两个人轮流拿,A先拿。每次最少拿1颗,最多拿K颗,拿到最后1颗石子的人获胜。假设A B都非常聪明,拿石子的过程中不会出现失误。给出N和K,问最后谁能赢得比赛。

例如N = 3,K = 2。无论A如何拿,B都可以拿到最后1颗石子。

Input

第1行:一个数T,表示后面用作输入测试的数的数量。(1 <= T <= 10000)
第2 - T + 1行:每行2个数N,K。中间用空格分隔。(1 <= N,K <= 10^9)

Output

共T行,如果A获胜输出A,如果B获胜输出B。

Input示例

4
3 2
4 2
7 3
8 3

Output示例

B
A
A
B

如果n=m+1,那么由于一次最多只能取m个,所以,无论先取者拿走多少个,后取者都能够一次拿走剩余的物品,后者取胜。因此我们发现了如何取胜的法则:如果n=(m+1)r+s,(r为任意自然数,s≤m),那么先取者要拿走s个物品,如果后取者拿走k(≤m)个,那么先取者再拿走m+1-k个,结果剩下(m+1)(r-1)个,以后保持这样的取法,那么先取者肯定获胜。总之,要保持给对手留下(m+1)的倍数,就能最后获胜。

#include <bits/stdc++.h>
int main(int argc, char const *argv[])
{
	int t,a,b;
	std::cin>>t;
	while(t--)
	{
		std::cin>>a>>b;
		if (a%(b+1)==0)
		{
			/* code */std::cout<<"B"<<std::endl;
		}
		else std::cout<<"A"<<std::endl;
	}
	return 0;
}
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页