51nod 1066 Bash游戏V1

有一堆石子共有N个。A B两个人轮流拿,A先拿。每次最少拿1颗,最多拿K颗,拿到最后1颗石子的人获胜。假设A B都非常聪明,拿石子的过程中不会出现失误。给出N和K,问最后谁能赢得比赛。
例如N = 3,K = 2。无论A如何拿,B都可以拿到最后1颗石子。
Input
第1行:一个数T,表示后面用作输入测试的数的数量。(1 <= T <= 10000)
第2 - T + 1行:每行2个数N,K。中间用空格分隔。(1 <= N,K <= 10^9)
Output
共T行,如果A获胜输出A,如果B获胜输出B。
Input示例
4
3 2
4 2
7 3
8 3
Output示例
B
A
A
B
分析:Bash游戏初阶,最简单的一个。A,B每次取都在1-K之间,所以剩余K+1个时后手赢,如果N=x(K+1)  (x为自然数)那么后手只
要在每次先手取完a以后取(K+1-a)个,则后手一定赢。

所以,胜利者只需让失败者面临x(K+1)的局面。如果N%(K+1)==0,则先手面临必输局面,反之N%(K+1)!=0,先手取a=N-N%(K+1),
后手面临必输局面,公式表示即为 N%(K+1)?先手赢:后手赢。
#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int main(){
	int T;
	cin>>T;
	while(T--){
		int n,k;
		cin>>n>>k;
		if(n%(k+1))	cout<<"A\n";
		else cout<<"B\n";
	}
	return 0;
}



            
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_34963125/article/details/52381854
文章标签: 博弈 51nod
个人分类: 博弈论
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭