socket中read、write、send、recv函数的比较

What is the difference between read() and recv()? 
From Andrew Gierth (andrew@erlenstar.demon.co.uk): 

read() is equivalent to recv() with a flags parameter of 0. Other values for the flags parameter change the behaviour of recv(). Similarly, write() is equivalent to send() with flags == 0. 

It is unlikely that send()/recv() would be dropped; perhaps someone with a copy of the POSIX drafts for socket calls can check... 

Portability note: non-unix systems may not allow read()/write() on sockets, but recv()/send() are usually ok. This is true on Windows and OS/2, for example.


建立好了TCP连接之后,我们就可以把得到的套接字当做文件描述符来使用,由此,想到了网络程序里面的基本的读写函数read和write函数。

Write函数

    Ssize_t write(int fd,const void *buf,size_t nbytes);

    Write函数将buf中的nbytes字节内容写入到文件描述符中,成功返回写的字节数,失败返回-1.并设置errno变量。在网络程序中,当我们向套接字文件描述舒服写数据时有两种可能:

    1、write的返回值大于0,表示写了部分数据或者是全部的数据,这样用一个while循环不断的写入数据,但是循环过程中的buf参数和nbytes参数是我们自己来更新的,也就是说,网络编程中写函数是不负责将全部数据写完之后再返回的,说不定中途就返回了!

    2、返回值小于0,此时出错了,需要根据错误类型进行相应的处理。

    如果错误是EINTR表示在写的时候出现了中断错误,如果是EPIPE表示网络连接出现了问题。

Read函数

    Ssize_t read(int fd,void *buf,size_t nbyte)

    Read函数是负责从fd中读取内容,当读取成功时,read返回实际读取到的字节数,如果返回值是0,表示已经读取到文件的结束了,小于0表示是读取错误。

    如果错误是EINTR表示在写的时候出现了中断错误,如果是EPIPE表示网络连接出现了问题。

 

    有了上面的两个函数,我们就可以向客户端或者是服务器端进行数据传输了!比如我要传送一个结构体,可以使用下面的方法:

    客户端向服务器:

    Struct student stu;

    Write(sock,(void *)&stu,sizeof(struct student));

    服务器读:

    Char buffer[sizeof(struct student)];

    Struct *my_student;

    Read(sock,(void *)buffer,sizeof(struct student));

    My_student=(struct student)buffer;

    在网络上传递数据时,我们一般把数据转换为char类型,接收的时候也是一样的的。没必要在网络上传递指针。

    Recv函数和send函数

    Recv函数和read函数提供了read和write函数一样的功能,不同的是他们提供了四个参数。

    Int recv(int fd,void *buf,int len,int flags)

    Int send(int fd,void *buf,int len,int flags)

    前面的三个参数和read、write函数是一样的。第四个参数可以是0或者是一下组合:

    MSG_DONTROUTE:不查找表

    是send函数使用的标志,这个标志告诉IP,目的主机在本地网络上,没有必要查找表,这个标志一般用在网络诊断和路由程序里面。

    MSG_OOB:接受或者发生带外数据

    表示可以接收和发送带外数据。

    MSG_PEEK:查看数据,并不从系统缓冲区移走数据

    是recv函数使用的标志,表示只是从系统缓冲区中读取内容,而不清楚系统缓冲区的内容。这样在下次读取的时候,依然是一样的内容,一般在有过个进程读写数据的时候使用这个标志。

    MSG_WAITALL:等待所有数据

    是recv函数的使用标志,表示等到所有的信息到达时才返回,使用这个标志的时候,recv返回一直阻塞,直到指定的条件满足时,或者是发生了错误。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值