中国软件界为何出不了大师?

最近在 CSDN 上看到一篇文章,作者说他自己做了十年数据库编程,如今还是一个工程师,而美国 Eygle Biti_rainy Piner 等一伙人,和他一样,也做了十年数据库,确成了 Oracle 大师。

 

我在想,为什么中国软件界为何出不了大师?

 

计算机科学技术,起源于美国,美国佬这方面绝对作出了绝大多数贡献。美国一家大的 IT 企业的技术实力,顶得上全世界其他所有国家的总和,甚至 N 倍;清华北大的“著名教授”,水平不一定比得上美国一家跨国软件公司的普通程序员。不信,可以做个比赛试试。

 

中国软件业出不了大师,据我看来,有如下原因。

 

第一,国内软件人员的生存环境恶劣。大多为程序员,还在为生存而奔波,肩负着房子、车子、孩子、老人、医疗、保险…… N 座大山。研究技术,也是为了找一份薪水更高的工作。这样的动机去学习和研究,注定成不了大师。相反的是,在高福利的北欧,则是一个盛产大师和自由软件的地方。

 

第二,大师都是站在巨人的肩上,中国的软件人员没有巨人可站,别说巨人,连矮子都没有。运气和个人资质好一点的,站在平地上,由于没有矮子的肩膀可以站,一辈子到头也就在平地上,上不了那个坎;其他大多数运气和个人资质都不那么好的,只有站在泥坑水潭里,费劲巴力,有的爬上来,有的永远也爬不上来。

 

第三,国内软件人员的心态浮躁。不踏踏实实学习基础理论、核心技术,一天到晚把各种摩登的技术挂在嘴巴上;做不了三五年程序员,就想着做项目经理,系统架构师,当了头就不愿再写程序;高层语言的开发人员,不学习底层技术;做 C 的不知道面向对象,做 Java 的不知道指针,做应用的不懂数据库,做数据库的不懂应用开发。做技术,做学问,搞艺术,都需要沉淀,厚积薄发。知道的越多,不知道的也就越多。

 

第四,国内教育环境差。大学的扩招,让大多数人有了上大学的机会,然而大学的质量,让人实在不敢恭维。是个学校,都有计算机、电子商务、电子信息、软件工程一大批和计算机相关的专业。正规的院校,还有懂行的老师和正规的课程;歪一点的学校,无异于培训机构,老师是外聘的,上的是培训机构的垃圾课程,上课照着书读一通就算。大学的教授,都在忙着评职称赚钱,赚钱不叫赚钱,叫“科研成果转化”。

 

或许我太主观了一点,但都是我的亲身体会。但愿情况越来越好,这样大家都好。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页