C# int? 关键字 和 ??运算符

1、int?  关键字说明

(1)、int? 表示一个int类型,且该int类型可空,如果不加?的话,那么int类型的默认值为0,不能赋null值,代码如下:

  int aa = null;

(2)、当给一个变量定义成int?类型的时候,那么我们在给其赋初值的时候,可以赋null,也可以赋0.

(3)、int??:用于判断并赋值,先判断当前变量是否为null,如果是就可以赋役个新值,否则跳过,代码如下:

static void Main(string[] args)
{
     int? aa = 1;
     Console.WriteLine(aa ?? 0);
}

输出:


C# int? 关键字

_________________________________________________________(分页符)


?? 运算符的左操作数非 null,该运算符将返回左操作数,否则返回右操作数。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页