javaScript面试题整理 --- 什么是闭包,什么是立即执行函数,它的作用是什么?简单说一下闭包的使用场景

什么是闭包,简单说一下闭包的使用场景

 

要理解闭包,首先必须理解Javascript特殊的变量作用域

变量的作用域无非就是两种:全局变量局部变量

Javascript语言的特殊之处:

 1、函数内部可以直接读取全局变量。

 2、在函数外部自然无法读取函数内的局部变量。

3、函数内部声明变量的时候,一定要使用var命令。如果不用的话,你实际上声明了一个全局变量!

 

出于种种原因,我们有时候需要得到函数内的局部变量。但是,前面已经说过了,正常情况下,这是办不到的,只有通过变通方法才能实现。

那就是在函数的内部,再定义一个函数。

 function f1(){

    var n=999;

    function f2(){
      alert(n); // 999
    }

  }

在上面的代码中,函数f2就被包括在函数f1内部,这时f1内部的所有局部变量,对f2都是可见的。但是反过来就不行,f2内部的局部变量,对f1就是不可见的。这就是Javascript语言特有的"链式作用域"结构(chain scope),子对象会一级一级地向上寻找所有父对象的变量。所以,父对象的所有变量,对子对象都是可见的,反之则不成立。

既然f2可以读取f1中的局部变量,那么只要把f2作为返回值,我们不就可以在f1外部读取它的内部变量了吗

 function f1(){

    var n=999;

    function f2(){
      alert(n);
    }

    return f2;

  }

  var result=f1();

  result(); // 999

上一节代码中的f2函数,就是闭包。

由于在Javascript语言中,只有函数内部的子函数才能读取局部变量,因此可以把闭包简单理解成"定义在一个函数内部的函数"。

所以,在本质上,闭包就是将函数内部和函数外部连接起来的一座桥梁。

 

闭包的使用场景:

1.setTimeout 

原生的setTimeout传递的第一个函数不能带参数,通过闭包可以实现传参效果。

2、回调  

定义行为,然后把它关联到某个用户事件上(点击或者按键)。代码通常会作为一个回调(事件触发时调用的函数)绑定到事件。

3、函数防抖

在事件被触发n秒后再执行回调,如果在这n秒内又被触发,则重新计时。实现的关键就在于setTimeOut这个函数,由于还需要一个变量来保存计时,考虑维护全局纯净,可以借助闭包来实现。

4.封装私有变量

 

什么是立即执行函数?

声明一个函数,并马上调用这个匿名函数就叫做立即执行函数;也可以说立即执行函数是一种语法,让你的函数在定义以后立即执行;

(function(){
//code
}())

(function (){
//code
})()

它的作用是什么

  1. 不必为函数命名,避免了污染全局变量
  2. 立即执行函数内部形成了一个单独的作用域,可以封装一些外部无法读取的私有变量
  3. 封装变量

立即执行函数会形成一个单独的作用域,我们可以封装一些临时变量或者局部变量,避免污染全局变量

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页