MySQL之检索数据

1 检索单个列:SELECT pro_name FROM products;

代码规范:一般来说对SQL中关键字使用大写,而对所有列和表名用小写,这样代码更容易阅读和调试。

2 检索多个列:当选择多个列时,一定要在列名之间加上逗号,

SELECT prod_id, prod_name, prod_price FROM products;

3 检索所有列:SELECT语句可以检索所有的列而不必逐个列出他们,用 * 就可以完成

SELECT * FROM products;

显示出来的列的顺序一般按列在表中定义的顺序。

一般来说除非你确实需要表中的每个列,否则最好不要用*,因为这会降低检索和应用程序的性能。

4 检索不同的行:SELECT DISTINCT vend_id FROM products;

SELECT DISTINCT vend_id告诉MySQL只返回不同vend_id行,当使用DISTINCT关键字的时候,必须写在列名前面。

不能部分使用DISTINCT:比如说SELECT DISTINCT A,B,C FROM TABLE1 

这样的话A,B,C这三个列是去重的,distinct是让三列全部相同的只出现一次。

5 检索时限制结果:为了返回第一行或前几行,可以使用LIMIT子句

SELECT prod_name FROM products LIMIT 5;表示MySQL返回不多于5行。

LIMIT 5,5:表示返回从第5行开始的5行,第一个表示开始位置,第二个为要检索的行数;

行0:检索出来的第一行为行0而不是行1,所以LIMIT 1,1检索出来的是第一行而不是第二行;

行数不够时:LIMIT 10,5,如果最大行只有13行,那么MySQL只能返回13行。



阅读更多
个人分类: MySQL
上一篇如何在MySQL中清屏幕
下一篇MySQL之排序检索数据
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭