用SQL语句创建表格

SQL语言中的create table语句被用来建立新的数据库表格。Create table语句的使用格式如下:

create table tablename

(column1 data type,

column2 data type, 

column3 data type); 

如果用户希望在建立新表格时规定列的限制条件,可以使用可选的条件选项: 

create table tablename 

(column1 data type [constraint], 

column2 data type [constraint],

column3 data type [constraint]);

举例如下:

create table employee 

(firstname varchar(15), 

lastname varchar(20), 

age number(3), 

address varchar(30), 

city varchar(20)); 

简单来说,创建新表格时,在关键词create table后面加入所要建立的表格的名称,然后在括号内顺次设定各列的名称,数据类型,以及可选的限制条件等。注意,所有的SQL语句在结尾处都要使用“;”符号。 

使用SQL语句创建的数据库表格和表格中列的名称必须以字母开头,后面可以使用字母,数字或下划线,名称的长度不能超过30个字符。注意,用户在选择表格名称时不要使用SQL语言中的保留关键词,如select, create, insert等,作为表格或列的名称。 

数据类型用来设定某一个具体列中数据的类型。例如,在姓名列中只能采用varchar或char的数据类型,而不能使用number的数据类型。 

SQL语言中较为常用的数据类型为: 

char(size):固定长度字符串,其中括号中的size用来设定字符串的最大长度。Char类型的最大长度为255字节。 

varchar(size):可变长度字符串,最大长度由size设定。 

number(size):数字类型,其中数字的最大位数由size设定。 

Date:日期类型。 

number(size,d):数字类型,size决定该数字总的最大位数,而d则用于设定该数字在小数点后的位数。 

最后,在创建新表格时需要注意的一点就是表格中列的限制条件。所谓限制条件就是当向特定列输入数据时所必须遵守的规则。例如,unique这一限制条件要求某一列中不能存在两个值相同的记录,所有记录的值都必须是唯一的。除unique之外,较为常用的列的限制条件还包括not null和primary key等。Not null用来规定表格中某一列的值不能为空。Primary key则为表格中的所有记录规定了唯一的标识符。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页