数据人

创造和分享数据知识

Java与云计算

   什么是Java?什么是云计算?Java与云计算有什么关系呢?本文探讨了这些问题。

   Java是一种编程语言,Java是一种开发平台,Java还是一种运行环境。总之,Java已构建了属于自己的生态系统,渗透到各种应用。

   云计算(cloud computing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。狭义云计算指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需资源;广义云计算指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关,也可是其他服务。它意味着计算能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。

   云计算是分布式计算、并行计算和网格计算的发展,是虚拟化、效用计算、基础设施即服务、平台即服务、软件即服务等概念混合演进并跃升的结果。云计算具有大规模、按需服务、高可靠性、极其廉价、高可扩展性、通用性等特点。云计算服务主要包括基础设施即服务、平台即服务、软件即服务、云储存、管理服务提供和商业服务平台等。

   Java与云计算的关系主要体现在以下几个方面:

  (1)Java在云计算中的优势

   Java使云计算更简单,Java具有简单性、兼容性、简易性、安全性、动态性、高性能、解释性、健壮性

  (2)Java与分布式计算

  基于JAVA的分布式程序设计:

  基于Socket的编程

  基于RMI的分布式编程

  基于CORBA的分布式编程

 (3)Java与并行计算

  JDK 1.5引入java.util.cocurrent包

  Java中的多线程技术实现并行计算( JET 平台)

  Java SE 5 中的锁,原子量 并行容器,线程调度 以及线程执行

  基于Java的分布并行计算环境Java PVM 

  (4)Java与网格计算

  基于Java网格计算主要开发工具包:Globus ToolKit 4.0

  基于Java的开发框架与平台:GridGain 2.0& JPPF

  Java Grid Computing Library :J2EE环境与API

 (5)Java与虚拟化技术

  Sun 公司的虚拟化技术支持:管理程序 (Sun xVM Server)、OS (Solaris Containers)、网络 (Crossbow)、存储 (COMSTAR, ZFS)和应用程序 (GlassFish 和 Java CAPS 技术)。

  总结:

 1)Java使得云计算更简单,而云计算让Java更有活力。

 2)Java在互联网应用有着独特的优势,而云计算是基于互联网的超计算模式,两者的结合,势必创造更大价值。

 参考资料:

    【1】http://baike.baidu.com/view/1316082.htm

    【2】http://developer.51cto.com/art/201105/262551.htm

    【3】http://wenku.baidu.com/view/6ad01901bed5b9f3f90f1cce.html

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangloveall/article/details/7973442
个人分类: 侃云计算 Java技术
想对作者说点什么? 我来说一句

Java云计算简单示例

2018年04月27日 9KB 下载

使用java开发云计算架构技术

2010年09月23日 3.17MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭