Android Studio 下载 与 安装 详细步骤

版权声明:分享是一种品质,开源是一种精神。 https://blog.csdn.net/wangmx1993328/article/details/81905195

目录

Android Studio 简介

Android Studio 下载

Android Studio 安装

Hello World

注意事项


Android Studio 简介

  • Android Studio 是谷歌推出一个Android集成开发工具,基于IntelliJ IDEA. 类似 Eclipse ADT,Android Studio 提供了集成的 Android 开发工具用于开发和调试。
  • 在 IDEA 的基础上,Android Studio 提供:
  1. 基于 Gradle 的构建支持

  2. Android 专属的重构和快速修复

  3. 提示工具以捕获性能、可用性、版本兼容性等问题

  4. 支持 ProGuard 和应用签名

  5. 基于模板的向导来生成常用的 Android 应用设计和组件

  6. 功能强大的布局编辑器,可以让你拖拉 UI 控件并进行效果预览

  • Android Studio 中文组,是2013年5月16日筹办,5月21号上线的 Android Studio 中文社区网站,对 Android Studio 的安装,配置,调试,BUG 提交等问题进行经验交流和总结; 中文组还承载着对Android Studio 进行汉化和教程编写的工作,为中文开发者提供了本地支持!
  • Google 已经在 2015 年结束了对 Eclipse Android 开发工具的支持

Android Studio 下载

  • *-ide-* 版本不包含 Android 开发的 SDK。可以先从官网先单独下载 Android SDK,然后进行安装,安装后将安装目录的 bin 目录添加到 系统环境变量 path 中,最后安装完 Android Studio 只需要选择事先安装好的 SDK 目录即可。
  • *-bundle-* 版本包含 Android 开发的 SDK ,如果本地没有 Android SDK 时,则推荐使用 bundler 版
  • 虽然未包含 SDK 版本的 Studio 在安装过程中也会提示安装 SDK,但如果网络不好,也会导致失败的。

Android Studio 安装

  • Android 开发是在 Java 的基础上进行的
  • Android 使用 Java 语言 作为开发工具 ,Android SDK 引用了大部分的 Java SDK,少部分被 Android SDK 抛弃而是用 Android 自己独有的。
  • 所以 安装 Android Studio 之前必须先安装 Java JDK,对于 Java 程序员来说这是基本功,本文不再累述。
C:\Users\Administrator.SC-201707281232>java -version
java version "1.8.0_101"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_101-b13)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.101-b13, mixed mode)

C:\Users\Administrator.SC-201707281232>
  • 本文安装 android-studio-bundle-143.2739321-windows 版,安装基本都是“下一步”,只对需要注意的地方进行截图说明

  • Android Studio:这是编辑器软件,是必须安装的
  • Android SDK:Android 软件开发工具包,如果系统本身安装过了,或已经有了,则可以不再安装,后面选择本地的即可
  • Android Virtual Device:设备模拟器,用于模拟真机运行 APP 

  • 分别设置 Android Studio 与 Android SDK 的安装路径

  • 安装包本身也是 1G 多,需要同时安装 Android Studio 与 Android SDK,所以安装需要一定的时间,大概 5 分钟左右安装完毕,安装完毕就需要进行配置,与以前安装 IDEA 类似。

  • 点击 Finish 打开 Android Studio,然后开始配置

  • 如果电脑以前安装过 Android Studio,则可以选择第一项导入本地已经存在的配置信息
  • 如果本机没有安装过 Android Studio,则选中第二项即可

  • 启动时提示:不能访问 Android SDK 插件列表,是否设置代理,点 取消 进入 Android Studio 安装向导界面。

  • 选择 自定义 设置

  • 如同之前安装 IDEA 一样,选择沉稳的 黑色风格

  • 如下所示,如果事先已经安装且配置好了 Android SDK(安装后将安装目录的 bin 目录添加到 系统环境变量 path 中),则此时只需要选择安装好的 SDK 根目录即可
  • 如果安装的是 -ide-版的,即安装包没有包含 Android SDK 时,这里同样可以先设置一个目录,后续会提示联网下载安装,但是对于网络不好的,不推荐这么做(推荐要么就是直接安装 bundle 版,要么就先单独安装 SDk)

  • 安装成功

  • 点击 finish 算是安装完毕了,可以先关闭弹出的 ' Welcome to Android Studio " 窗口,如果桌面没有快捷方式,可以在安装目录下的 bin 中找到主程序 "studio64.exe" 创建快捷方式发送到桌面。之后在继续说明第一个列子!

Hello World

  • Application Name:应用名称,开头必须大写
  • Company  Domain:公司域名,为的是以后生成可安装 apk,学习阶段自定义即可
  • Project location:项目本地存放目录

  • 选择一个 Activity ,相当于一个手机屏幕,APP 启动后就会进入此屏幕

  • 自己可以修改默认的类名

后面便可以创建模拟器或者使用自己的手机进行调试,可以参考:https://blog.csdn.net/tangjie134/article/details/79495204

注意事项

1、Android Studio 采用 Gradle 的方法自动构建项目,即项目刚开始创建的时候, gradle 会自动生成整个应用的结构与依赖,此时它会去联网进行下载。

2、Gradle 采用联网创建项目,类似 Maven,然而 Android 需要从 google 仓库进行下载文件,这也就是为什么初学者死活构建应用失败的原因。

3、我的解决办法是找了一个 FQ 软件进行 FQ,如下所示:

4、FQ 软件通常都是使用的代理服务器,在确定可以访问 google 等外围的时候,这时修改一下应用的配置文件:

5、最后修改一下配置文件,重新编译生成项目即可成功。

6、如下所示,构建项目成功,成功的关键就是要可以访问 google。

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页