股票基础:基本术语

股票

股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。

A股/B股/H股

A股的正式名称是人民币普通股票。它是由我国境内的公司发行,供境内机构、组织、或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普通股票。

B股的正式名称是人民币特种股票。它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的。B股公司的注册地和上市地都在境内。

H股,即注册地在内地、上市地在香港的外资股。香港的英文是Hong Kong ,取其字首,在香港上市外资股就叫做H股。依次类推,纽约的第一个英文字母是N,新加坡的第一个英文字母是S,纽约和新加坡上市的股票分别叫做N股和S股。

股票板块

股票板块主要是按行业、概念、地区分类。
其中行业是根据上市公司所从事的领域划分的,比如煤炭、纺织、医药等;地区主要是根据省份划分的;概念是根据权重、热点、特色题材划分的。

标的股票

标的股票就是被用于当做某一种衍生产品或者指数的股票。
比如,基于大连港(股票)的期货,那么大连港这支股票就是这种期货的标的股票。 而对于指数,指数里面所包含的所有股票都是此指数的标的股票之一。

交易时间

大多数股票的交易时间是4小时,分两个时段,为:周一至周五上午9:30至11:30和下午13:00至15:00。

交易费用

股票的交易费用通常包括印花税、佣金、过户费、其他费用等。

股票收益

股票收益即股票投资收益,是指企业或个人以购买股票的形式对外投资取得的股利,转让、出售股票取得款项高于股票帐面实际成本的差额,股权投资在被投资单位增加的净资产中所拥有的数额等。
股票收益包括股息收入、资本利得和公积金转增收益。

总市值

总市值,是指在某特定时间内总股本数乘以当时股价得出的股票总价值。

流通市值

流通市值,指在某特定时间内当时可交易的流通股股数乘以当时股价得出的流通股票总价值。

总股本

总股本,包括新股发行前的股份和新发行的股份的数量的总和。

市盈率

由股价除以年度每股盈余(EPS)得出(以公司市值除以年度股东应占溢利亦可得出相同结果)。用来评估股价水平是否合理的指标之一。

市净率

每股股价与每股净资产的比率。市净率可用于投资分析,一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低。

除权

除权(exit right,XR)指的是股票的发行公司依一定比例分配股票给股东,作为股票股利,此时增加公司的总股数。
例如:配股比率为25/1000,表示原持有1000股的股东,在除权后,股东持有股数会增加为1025股。此时,公司总股数则膨胀了2.5%。

除了股票股利之外,发行公司也可分配“现金股利”给股东,此时则称为除息。
(红利分为股票红利与现金红利,分配股票红利对应除权,分配现金红利对应除息。)

基准日

基准日,就是因股票分红或配股,而进行股价调整的那天。相应的,在这天,红利和红股会配到投资者帐号里。而在基准日前,还有股权登记日。在股权登记日前买入该股票的投资者,享有分红或配股的权利。红利和红股会在基准日打到帐号里。

开盘价

开盘价又称开市价,是指某种证券在证券交易所每个交易日开市后的第一笔每股买卖成交价格。世界上大多数证券交易所都采用成交额最大原则来确定开盘价。

收盘价

是指某种证券在证券交易所一天交易活动结束前最后一笔交易的成交价格。对国内证券市场而言,
沪市收盘价为当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。当日无成交的,以前收盘价为当日收盘价。
深市的收盘价通过最后三分钟集合竞价的方式产生。收盘集合竞价不能产生收盘价的,以当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)为收盘价。当日无成交的,以前收盘价为当日收盘价。

最高价

指某种证券在每个交易日从开市到收市的交易过程中所产生的最高价格。

最低价

指在汇市、股市、期货市场、或其他金融衍生市场,某一金融产品在指定时间区间内的最低成交价格,如:人民币汇率最低价、某股票历史最低价、黄金期货当日最低价。

最新价

最新价就是股票的成交现价,是交易中最新的一个成交价。

涨跌幅

涨跌幅=(现价-上一个交易日收盘价)/上一个交易日收盘价*100%

振幅

以本周期的最高价与最低价的差,除以上一周期的收盘价,再以百分数表示的数值。
例如,日振幅=(当日最高价-当日最低价格)/昨天收盘价×100%

大盘

是指沪市的“上证综合指数”和深市的“深证成份股指数”的股票。大盘指数是运用统计学中的指数方法编制而成的,反映股市总体价格或某类股价变动和走势的指标。

个股

是一种无偿还期限的有价证券,按股票持有者可分为国家股、法人股、个人股三种。个人股(individual stock)投资资金来自个人,可以自由上市流通。

五档盘口

证券交易所的电脑自动把所有买入价格中五个最高价,按从高到低的次序列入买一到买五,把当前所有卖出股票价格中五个最低价,按从低到高次序列入卖一到卖五,供买卖股票的人作为价格参考。
这5个买盘价格(买一买二买三买四买五 )和5个卖盘价格(卖一卖二卖三卖四卖五)被称作五档盘口。

(1) 买一到买五是等候买进的买单,按价格从高到低排列,下单价格高的排在前面。
买一:就现时这只股票交易的价格(旁边的就是交易的股数量)
买二:就是在交易完(买一)的股票后才能交易到的价格和数量,买三,买四以此类推.

(2) 卖一到卖五是等候卖出的卖单,按价格从低到高排列,下单价格高的排在前面。
卖一:就现时这只股票要卖出的价格
卖二:就是在交易完(卖一)的股票后才能卖出的价格卖三,卖四,以此类推。

(3) 举例说明
买一是10.00 20000
股民打上10.00元上去交易,就可以买到了(要在20000股交易完才轮到),要想快点买到就要填上10.01元,才能排在那20000股前面。
卖一是10.00 20000
股民手里有股票要卖出去,打上10.00元卖出去,(也要在20000股交易完才轮到你)要想快点卖掉就要填上9.99元,才能排在那20000股前面交易。

委差

委差 = 委买手数-委卖手数

委比

委比 = (委买手数-委卖手数)/(委买手数+委卖手数)×100%

外盘/内盘

内盘常用S表示,外盘用B表示。
B是外盘:是按卖价成交,一般认为是主动买入,看涨;
S是内盘:是按买价成交,一般认为是主动卖出,看跌。

盯盘

盯盘,俗称看盘,是股票投资者主要的日常工作。股票市场每时每刻都在变化,股票投资者尤其是短期投资者要掌握股票市场的动向,就要观察分析股市行情的变化,即要学会盯盘。

F10

股票非行情类的基本面资料统称为股票F10。在各种金融行情终端软件中,用户通过键盘上的F10快捷键,可迅速查看上市公司的非行情信息,诸如:公司概况、财务数据、公司公告、公司新闻、经营分析等等信息数据。

成交量

广义的成交量包括某只股票 当天的成交股数、成交金额、换手率;狭义的也是最常用的是仅指成交股数/手数(1手=100股);通常人们说的大盘成交量指的是成交金额。

成交额

某只股票在一定时间内成交的股票总金额

平均成交量

每笔交易的平均成交量。成交量/成交笔数

换手率

成交量/股票总流通量×100%

熔断

熔断机制(Circuit Breaker),也叫自动停盘机制,是指当股指波幅达到某设定条件(熔断点)时,交易所为控制风险采取的暂停交易措施,不同于涨跌停板;例如,新股上市首日的规定:
1.深交所:新股首日盘中成交价较开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%即暂停交易,新股首日换手率超50%触发暂停交易
2.上交所:新股首日盘中成交价较开盘价首次上涨或下跌达到10%暂停交易30分钟。达到20%,停牌到14时55分,首日换手率超80%触发暂停交易。

发布了130 篇原创文章 · 获赞 127 · 访问量 115万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览