JVM中GC方法

1、GC的三种收集方法

(1)标记-清除算法(Mark-Sweep)

从根节点开始标记所有可达对象,其余没有标记的即为垃圾对象,执行清除。但回收后的空间是不连续的。标记-清除算法采用从根集合进行扫描,对存活的对象标记,标记完毕后,在扫描整个空间中未被标记的对象,进行回收。标记-清除算法不需要进行对象的移动,并且仅对不存活的对象进行处理,在存活对象比较多的情况下极为高效,但由于标记-清除算法直接回收不存活的对象,因此会造成内存碎片。(标记可达对象,未标记的为垃圾,对未标记的对象进行清除,缺点就是会造成垃圾碎片)

(2)复制算法

复制算法采用从根集合扫描,并将存活对象复制到一块新的,没有使用过的空间中,这种算法当控件存活的对象比较少时,极为高效,但是带来的成本是需要一块内存交换空间进行对象的移动。也就是s0,s1等空间。(内存利用率低,造成资源浪费)

(3)标记-整理法

标记-整理算法采用标记-清除算法一样的方式进行对象的标记,但在清除时,在回收不存活的对象占用的空间后,会将所有的存活对象网左端空闲空间移动,并更新相应的指针。标记-整理算法是在标记-清除算法的基础上,又进行了对象的移动,因此成本更高,但是却解决了内存碎片的问题。(内存整理造成资源浪费)

 

2、分代回收算法

当前商业虚拟机的GC都是采用分代收集算法,这种算法并没有什么新的思想,而是根据对象存活周期的不同将堆分为:新生代和老年代,方法区称为永久代(在新的版本中已经将永久代废弃,引入了元空间的概念,永久代使用的是JVM内存而元空间直接使用物理内存)。

这样就可以根据各个年代的特点采用不同的收集算法:

(1)新生代中的对象“朝生夕死”,每次GC时都会有大量对象死去,少量存活,使用复制算法。新生代又分为Eden区和Survivor区(Survivor from、Survivor to),大小比例默认为8:1:1。

(2)老年代中的对象因为对象存活率高、没有额外空间进行分配担保,就使用标记-清除或标记-整理算法

新生代中GC过程:

新产生的对象优先进去Eden区,当Eden区满了之后再使用Survivor from,当Survivor from 也满了之后就进行Minor GC(新生代GC),将Eden和Survivor from中存活的对象copy进入Survivor to,然后清空Eden和Survivor from,这个时候原来的Survivor from成了新的Survivor to,原来的Survivor to成了新的Survivor from。复制的时候,如果Survivor to 无法容纳全部存活的对象,则根据老年代的分配担保(老年代进行担保)(类似于银行的贷款担保)将对象copy进去老年代,如果老年代也无法容纳,则进行Full GC(老年代GC)。

老年代中的GC:

大对象直接进入老年代:JVM中有个参数配置-XX:PretenureSizeThreshold,令大于这个设置值的对象直接进入老年代,目的是为了避免在Eden和Survivor区之间发生大量的内存复制。

长期存活的对象进入老年代:JVM给每个对象定义一个对象年龄计数器,如果对象在Eden出生并经过第一次Minor GC后仍然存活,并且能被Survivor容纳,将被移入Survivor并且年龄设定为1。没熬过一次Minor GC,年龄就加1,当他的年龄到一定程度(默认为15岁,可以通过XX:MaxTenuringThreshold来设定),就会移入老年代。

但是JVM并不是永远要求年龄必须达到最大年龄才会晋升老年代,如果Survivor 空间中相同年龄(如年龄为x)所有对象大小的总和大于Survivor的一半,年龄大于等于x的所有对象直接进入老年代,无需等到最大年龄要求。

发布了16 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 159
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览