我的本科回忆录:从迷茫自卑到保送华科

image


今天看新闻,多地高三终于开学了,看着他们风华正茂的样子,想着他们几个月后就要成为大学校园的一份子,我自己不禁也感慨万千。

image

说长不长,说短不短,距离我踏入大学本科校园的日子也已经过去快11年了。

我觉得我们这代90后年轻人还是蛮累的,毕业之后奔向四方,只顾着不顾一切的往前冲,甚至来不及追忆自己的青春与成长。

正好趁着这个机会,这会有点上头,就写点文字来分享一下我的本科经历和心路历程吧,对于我个人来说也是一个青春的追忆。

正好也顺便来聊聊本科阶段该如何度过、有些节奏应该怎么把握、有些事情又该如何取舍,以及一些心态的调整问题,因为总有小伙伴私信说很迷茫,很纠结。


01

首先,我讲讲我自己本科阶段的实际情况。

我本科没有参加过任何的协会、社团、学生会。是的,我很想进,但是一个都没进去。不瞒你说,各种尝试去面试,结果全都被刷了。我在自卑、迷茫和焦躁中度过了我的大一。

记得大一时候的我成绩不是太好,班级117个人,我的排名在四十多的样子。第一学年勉强拿了个三等奖学金,几百块钱,我为此还闷闷不乐很久,心里还想着,觉得自己其实蛮努力的。

直到多年后我才明白,在大一的美好时光里,可能自己还是迷茫、跟风、目光总是在别人身上,才导致很多事情没有深入的做下去。


02

大二暑假,我有过一段时间不长的实验室经历,但我基本上啥也没学着。我是怎么进来的,怎么出去的,我没能融入得了那个环境,我放弃了。

本科阶段我也没有任何大型的比赛经历,大二那时候,电赛(全国大学生电子设计竞赛)的初期参与了,后期没参与,更别说上场比赛了。我恋家,暑假呆了大半个月我跑回去了。


03

慢慢的,经过了几番折腾尝试之后,我的杂念少了一些,因为我知道其他同学那些繁华的世界和我基本没什么关系了,当然我也承认这跟我的个人性格有关。

虽然到现在我也不愿意承认,但那时候其实自己也没得选择,所以只能一个劲顾着搞学习,大二、大三真是把自习室的牢板都坐穿了……

很幸运的是,但到了大三末,经过两年的孤独和努力,专业成绩搞了个全系第一,我竟然拿到了保送华科硕士研究生的资格。我开始变得坦然起来了,觉得自己并不是一无是处。


04

回首过往,我内心其实知道,本科阶段总体来讲过得很无聊,但不算空虚吧,我只能这么安慰自己。

本科阶段,尤其是大一和大二,我作为一个非常孤独的个体,还是非常羡慕那些在社团和学生会混得风生水起,个个都有女朋友的那波人,因为跟他们相比,我觉得自己有些自卑。


05

所以接下来聊聊我对于本科阶段的一些看法吧,因为咱这里年轻的小伙伴多。

大一课不多,而且全是认知性的课程,我觉得可以抽出一部分精力来考虑参加社团、学生会,协会等等。可能还是因为我在本科阶段一直没有得到这个,所以一直很羡慕,就算现在阔别校园这么多年也还是很羡慕!因为我觉得这也是同学少年时代的一种独特的经历跟体验。但好在这个不是必选项,如果比较内向或者仅仅是因为跟风的因素而其实内心并不太想参加的,可以不去。


06

大一、大二尽量把英语四六级给过了吧,尤其四级,不过的话很麻烦,后面不论就业、考研还是保研。


07

大二下、大三这一年半的时间里,一定要开始要逐步地寻找自己的目标。要考研的,就好好学习专业课、复习专业课;对技术有兴趣的,就开始规划好技术路线来学习技术,扎实推进,定一个个小目标慢慢实现,慢慢激励自己;当然,如果对考研、学技术都没有兴趣的,我觉得也没问题,你要是能找到自己内心的寄托那再好不过了。


08

很多小伙伴问我到底要不要进实验室的话题,好像很纠结这个事情,我个人是觉得,这个问题你既然问出来了,我个人感觉其实你内心可能没有那么想去。

进实验室这个事情千万不要跟风,一定要根据自己的内心兴趣来。我的亲身经历告诉你,如果不进实验室也没有问题,不要有心理包袱。学校的实验室里做的东西,其实也没有那么高深,你仅凭个人之力花精力学,也不会差哪儿去。


09

大三下的实习与否我个人觉得倒还好,没必要因为这个焦虑得睡不着觉。

我觉得实习这个事情最起码可以为两件事让路:第一个是考研的充分准备、第二个则是校招的充分准备,切勿因小失大。

因为很多找的实习,也没那么有技术含量,对找工作的加分也没有那么大,要是去打酱油那就有点浪费时间了,除非说能拿到一些大厂的实习offer。

当然,这纯属我个人意见,小伙伴们仅供参考。


10

最后,还有一些额外的心里话。

首先,我觉得大学阶段最最重要的还是建立起对专业的认知、以及培养独立思考和独立解决问题的能力,这个比什么都重要;

本科阶段的成绩其实没有那么没用,大家尽可能还是注意一下为好,后续保研、进研究所、国家机关、事业单位啥的多多少少还是看成绩单的,毕竟都喜欢培养那种根正苗红的学生;

关于班干部这件事,我觉得其实是可以努力争取一下的,毕竟可以多接触老师,多跟老师交流肯定不是一件坏事;

大学阶段还是多结交几个志同道合的真心朋友吧,坦诚相待,少一点套路,这可能是你以后整个人生道路上的风景;

最后,如果能找到心仪的对象,那是最好不过的,也可以努力争取一下;

最后的最后,我尤其想跟那些本科阶段觉得自己孤独甚至自卑,但骨子里又想做出点什么的小伙伴们说的是:千万不要妄自菲薄,一定找到属于自己内心的寄托,并为此坚定不移地奋斗三年,你一定会变得很坦然的!

好吧,就聊这么多了。


每天进步一点点,Peace!

2020.04.07 晚

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值