我的一亩三分地

工欲善其事,必先利其器!!

onTouchEvent dispatchTouchEvent interceptTouchEvnet 之间的传递

 

 

     前几天在做android滑动的时候,自定义view中的ImageView就是接收不到来自view传来的OnTouch()事件,以下是转载别人的好文章,看懂图了就好办了!!!

以前写 android ,对事件的处理没有太深入,只是简单的 onTouchEvent 就 ok 了,现在写的 UI ,很多自定义组件,父 view 和子 view 都需要接收事件,然后处理。如果不弄明白它的事件传递机制,很难拥有好的用户体验。

Touchevent 中,返回值是 true ,则说明消耗掉了这个事件,返回值是 false ,则没有消耗掉,会继续传递下去,这个是最基本的。

在 View 中跟 Touch 相关的事件有 dispatchTouchEvent , interceptTouchEvnet , onTouchEvent 三种。 dispatchTouchEvent 是负责分发事件的,事件从 activity 传递出来之后,最先到达的就是最顶层 view 的 dispatchTouchEvent ,然后它进行分发,如果返回 false ,则交给这个 view 的 interceptTouchEvent 方法来决定是否要拦截这个事件,如果 interceptTouchEvent 返回 true ,也就是拦截掉了,则交给它的 onTouchEvent 来处理,如果 interceptTouchEvent 返回 false ,那么就传递给子 view ,由子 view 的 dispatchTouchEvent 再来开始这个事件的分发。

如果事件传递到某一层的子 view 的 onTouchEvent 上了,这个方法返回了 false ,那么这个事件会从这个 view 往上传递,都是 onTouchEvent 来接收。而如果传递到最上面的 onTouchEvent 也返回 false 的话,这个事件就会“消失”,而且接收不到下一次事件。(我说的一次事件指的是 down 到 up 之间的一系列事件)

我画了个图,见附件。

总结一下,如果这一次事件没有人消耗掉,则系统不会给你下一次事件,因为他会认为你这次的事件阻塞了,没必要给下一次。onTouchEvent如果不消耗的话,会从子view传递到父view。

 

基本的规则是:

1.       down事件首先会传递到onInterceptTouchEvent()方法

2.       如果该ViewGroup的onInterceptTouchEvent()在接收到down事件处理完成之后return false,那么后续的move, up等事件将继续会先传递给该ViewGroup,之后才和down事件一样传递给最终的目标view的onTouchEvent()处理。

3.       如果该ViewGroup的onInterceptTouchEvent()在接收到down事件处理完成之后return true,那么后续的move, up等事件将不再传递给onInterceptTouchEvent(),而是和down事件一样传递给该ViewGroup的onTouchEvent()处理,注意,目标view将接收不到任何事件。

4.       如果最终需要处理事件的view的onTouchEvent()返回了false,那么该事件将被传递至其上一层次的view的onTouchEvent()处理。

5.       如果最终需要处理事件的view 的onTouchEvent()返回了true,那么后续事件将可以继续传递给该view的onTouchEvent()处理

阅读更多
文章标签: android up ui
个人分类: android开发
想对作者说点什么? 我来说一句

android手势

2014年09月29日 1.78MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭