Bacula(1)概览

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明来源出处。 https://blog.csdn.net/wangtian2014/article/details/80688054
Overview

什么是Bacula
Bacula是一组跨平台的程序,允许系统管理员通过网络,管理备份,恢复和校验备份。Bacula也可以单机运行,备份文件到各种各样的介质,如磁带,磁盘,光盘,光纤磁盘阵列等。
从技术角度说,Bacula是一组C/S程序。Bacula相对简单易用,然而却提供了很多高级存储管理功能,使得备份和恢复丢失或者损坏的文件更加简单。得益于模块化设计,Bacula可以很简单的从单机扩展到有成百上千台机器组成的网络上。
Bacula适用场景
如果你正在使用tar,dump或者bru备份数据,并且你想要一个更加灵活或者带有恢复目录的局域网解决方案,那么Bacula提供的就是你想要的功能。但是,如果你是一个Unix新手或者没有足够的经验管理复杂的备份系统,我们不建议使用Bacula因为它使用起来比tar和dump复杂的多。
如果你像使用单机软件一样使用Bacula,那简直就是暴殄天物,Bacula的强大之处在于可以分布式部署,中心化管理。可以按照配置好的作业规则进行全量或者增量备份,也可以按照规则备份到多个卷。事实上,很多猿反馈Bacula的安装和使用相较于其他同类软件还是很简单的。
如果你正在使用一个复杂的商业软件,如Legato Networker. ARCserveIT, Arkeia或者PerfectBackup+,你会对Bacula感兴趣,它提供了很多相同的功能,并且在GPL v3下开源免费。
Bacula组成



  • director(dir)
Bacula的核心,也是整个系统的中心节点,负责管理所有的备份、恢复、验证、归档作业。系统管理员可以使用Bacula Director制定备份计划。Director作为一个服务运行在后台。
  • catalog(database-server)
恢复目录包括用于维护所有备份文件索引的程序和数据库,它可以使管理员或用户快速定位和恢复受损的文件。恢复目录的引入使得Bacula和简单备份程序(tar,bru)区别开来,因为恢复目录维护了一个所有使用卷的记录,所有的计划任务,目标文件,提供高效的还原管理。catalog支持三种数据库,MysqlSql、PostgreSQL和SQLite,前两种必须在编译时指定,推荐使用前两种因为SQLite功能太少,性能太差。
  • storage(sd)
sd是一组程序,负责实际读写存储介质。
  • file/client(fd)
安装在需要备份数据的机器上的客户端软件。它运行在特定的操作系统上,并且为director备份提供可靠的数据和文件信息,client也负责在目标机器上执行恢复操作。fd作为一个后台服务运行在linux机器上,同样也有windows版本。
  • console
管理控制台,用户可以通过这个控制台连接到Director Daemon进行管理备份与恢复操作,有三种管理方式:console、 QT编写的界面和wxWidgets的图形界面。第一种:最易用的console,大多数系统管理员会发现它完全能满足需求。第二种:GNOME图形界面,一个半吊子产品,还没开发完,但是包含了大部分口控制台提供的功能。第三种:wxWidget GUI,提供交互式的文件恢复。它也包含了console的大部分功能,并且实现了tab键自动补全命令,智能提示。(在没有gui的linux,后两种都是扯淡,不过可以在windows安装连接到远程director)
  • tray-monitor
linux gnome/kde桌面程序,进程监控端,负责监控Director Daemon、Storage Daemon和File Daemon的守护进程。(可有可无,没装图形界面的linux安装不了,推荐使用web端的监控)
  • bacula-gui
基于php的web程序,分为Baculum-API和Baculum-Web,可以查看备份情况,基于bconsole执行一部分命令。

参考文献:

概览

10-10

提高 IT 效率的一个主要障碍已被清除。现在的公司 IT 部门已经能够利用新的平台能力和广受欢迎的第三方管理与安全应用,远程查看、修复和保护其网络计算资产。具体过程如下:rnrn查看: 英特尔主动管理技术(英特尔AMT)在非易失性存储器中存储有硬件与软件信息,IT 人员甚至能够在电脑已关机的情况下查看各项资产**。借助英特尔AMT,远程控制台就不再依赖本地的软件代理,可帮助避免意外的数据丢失。 rn修复: 英特尔AMT 提供带外管理能力,可支持 IT 人员在操作系统出现故障后远程修复系统。告警与事件日志可帮助 IT 人员快速检测问题以减少停机时间。 rn保护: 英特尔AMT 可以帮助保护您的网络,因为它能够更简便地在您的整个企业中保持软件与病毒防护的一致性与不断更新。第三方软件能够在非易失性存储器中存储版本号或政策数据,以便能够在工作时间以外实现恢复或更新。 rnrn了解有关英特尔特性与优势的更多信息。 rn rn rn英特尔主动管理技术的软件支持 rn rn rn认识到英特尔AMT 在提高 IT 平台管理效率方面的优势之后,全球主要的独立软件开发商(ISV)开始在其产品上增加对英特尔AMT 特性的支持,主要原始设备制造商(OEM)也均在其平台上开始实施英特尔AMT。这些 ISV 与 OEM 在资产管理、远程诊断/远程维修和网络安全等方面为 IT 社区提供了领先的解决方案。rnrn rn

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试