基于mkCDrec的linux服务器数据库应用软件的备份与恢复

学习杂记 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅

 

一、论文选题工作进展情况(学生自己填写)

1、论文选题来源:

CHRAS(Call History Recorde Analyse System)呼叫历史单据分析系统在试验局现网运行过程中出现过瘫机故障,且瘫机后很难恢复,严重影响产品现网正常使用,所以系统备份及恢复是目前比较急迫的一个问题。造成瘫机的原因有:高频繁的数据I/O操作,异常断电,磁盘损坏,人为的非正规操作等。如何对运行在SUSE linux操作系统上的现网CHRAS进行快速恢复是本论文的来源。论文涉及到linux操作系统,数据库和应用软件的备份和恢复。

2、选题过程中已经阅读的文献资料,以及各项准备工作(如调研等):

主要搜寻了关于linux操作系统下如何对数据备份与恢复,以及针对CHRAS系统这种具有数据库(Oracle)的应用软件如何进行备份与恢复。特别是数据库表空间建立在硬磁盘阵列裸设备如何备份与恢复。

l          《通过Linux操作系统引导CD排除服务器故障》

l          linux系统GHOST备份方案》

l          《深入理解硬盘的Linux分区》

l          Linux Backup Solution - Make CD-ROM Recovery

l          Oracle 10g 数据库系统管理》

l          Oracle 10g SQL开发指南》

l          《精通 Oracle 10 SQL PL/SQL编程》

l          《精通 UNIX shell脚本编程》

l          Linux操作系统启动流程与Grub的配置方法》

l          《使用isolinux制作Linux启动光盘》

l          mkcdrec技术解析》

l          http://www.gnu.org

l          http://sourceforge.net

l          http://mkcdrec.ota.be/

l          http://www.mkcdrec.org

l          http://www.csdn.net

l          http://www.chinaunix.net

3、             与选题相关的国内外科技发展动态:

对于数据备份与恢复,从备份的数据存放位置来划分主要有两种:一种是将备份的数据存放在本机硬盘上,从本机硬盘上进行恢复。另一种方式是将备份的数据存放在非本机上,例如存放在磁带机,光盘,移动硬盘,或者网络服务器上。

因为各种条件限制,有时系统备份与恢复只能采取将备份的数据存放在本机硬盘上。CHRAS系统是核心网网络故障的定位系统和网络规划、优化的支撑系统,是基于核心网核心网元吐出的CHR单据,进行CHR的查询、统计、网络分析以及实时监控。 CHARS系统安装于通信运营商的机房中,而通信运营商的机房运行的大都是网线核心网的核心网元,机房的重要性、保密性限制着CHRAS系统不能架设磁带机,不能可录光盘等,只能将数据备份到本机。

在本机进行数据备份与恢复,可以考虑到windows操作系统下的ghost软件,但windows下面的ghost软件不能用于linux环境下,ghost只支持ext2ext3文件系统的Linux分区,不支持reiserfsxfs等比较高级的文件系统,不能进行分区备份。ghost本身并不备份mbr,因此常造成恢复后的系统grub出错的问题。需要寻找能够备份linux系统的软件,因为CHRAS系统是运行在硬磁盘阵列RAID5之上的,还需要软件支持对硬磁盘阵列RAID5的支持。Linux是开源软件,在开源社区找到几款可以linux备份恢复软件比如:g4l(ghost for linux)partition imagemkCDrec(Make CD-ROM recovery)等,其中mkCDrec支持对硬磁盘阵列的备份。mkCDrec是将备份的数据可录成可引导的光盘,虽然生成了系统镜像,但是需要可录成光盘,考虑修改开源软件,使其生成的系统镜像放在硬盘,用suse linux操作系统的安装盘引导系统,进行数据恢复。

针对某一个数据库应用软件,不能简单的备份所有系统,因为有些数据备份完之后,应用软件的配置以及数据库数据是发生变化的,用备份的镜像恢复之后,会丢失备份之后的数据。需要采用分区备份的方式,并且要将应用软件与操作系统进行分区分离。并且为提高数据库存取数据的速度,一般的服务器数据库应用软件创建数据库表空间大都是在裸设备上的,裸设备是没有经过文件系统格式化的硬盘。无法通过备份软件备份裸设备上的数据,这就要求恢复系统时不能覆盖应用软件的数据库,为保持数据库数据一致性。需要将将数据库数据和数据库管理系统进行分区分离。

所以对于linux服务器上的数据库应用软件类的备份与恢复要首先要从硬盘分区上进行规划,通过开源的备份软件mkCDrec选择要备份的分区,将数据库应用软件与操作系统进行分区分离,将应用软件数据库与数据库管理系统进行分区分离。

4、             详细阐述所选课题的目的和意义:

本课题的目的:针对CHRAS系统进行的操作系统瘫机问题的数据备份与恢复,在操作系统瘫机之后能够快速恢复操作系统而不破坏CHRAS系统及其数据库数据。以及在CHRAS系统出现数据库故障,不可进行常规恢复时,能够快速恢复CHRAS到初时安装配置好的状态。

本课题的意义:对于运行于linux服务器上的大型数据库应用软件提出了一种通用的数据备份与恢复的方法,解决了linux服务器上大型数据库应用软件的备份与快速恢复问题。能够在操作系统瘫机之后快速恢复操作系统,而使大型数据库应用软件继续可用,并且不破坏瘫机之前的数据库数据。并且在大型数据库应用软件出现问题之后,能够快速恢复数据库应用软件到安装配置好的初时状态,解决大型数据库应用软件重新安装时安装配置复杂的问题,大大节省重新安装时间。特别是数据库应用软件采用DB2Oracle等大型数据库,且表空间建立在裸设备上的情况。

5、             根据选题所要完成的论文工作和预期的结果:

论文的工作:

u      阅读mkCDrec的源代码,修改配置文件,以适应SUSE10 SP2操作系统和硬件配置为惠普服务器HP DL580 G5

u      规划服务器硬盘分区,使数据库应用软件与操作系统进行分区分离,规划出镜像存放的分区

u      修改mkCDrec源代码,使其数据恢复时镜像从CD获得,改为从硬盘分区获得。

u      创建oracle数据库实例,使其数据库与数据库管理系统进行分区分离。

u      编写shell脚本,自动化生成系统镜像,并且在系统镜像之前自动停止Oracle数据库和CHRAS系统,umount不备份的硬盘分区,镜像之后自动启动OracleCHRAS系统,并且挂载相应的硬盘分区

u      编写shell脚本,用于SUSE 10 SP2系统引导盘引导系统之后的iso镜像的挂载,mkCDrec脚本的替换并进行硬盘恢复。

u      编写脚本和SQL存储过程,用于CHRAS系统恢复之后绑定裸设备,清除数据库数据到初时状态,重新在裸设备上创建数据表空间和索引表空间。

u      编写测试用例和测试方案,测试CHRAS系统备份与恢复。

预期的结果:

CHRAS系统出现操作系统瘫机之后,利用suse 10 系统安装盘引导系统,进行操作系统恢复,恢复之后CHRAS系统可继续可用,能够进行正常的入库查询,并且CHRAS系统的数据库历史数据继续可用。

    CHRAS系统出现瘫机,且CHRAS系统数据库损坏之后,通过suse 10系统安装盘引导系统,进行CHRAS系统恢复,恢复之后,CHRAS系统恢复到安装配置好的初时状态,CHRAS系统能够正常运行,但之前的数据库历史数据已被清除。

6、             论文工作所需试验、计算、加工等项工作的初步计划:

*        到开源社区下载最新的mkCDrec源码,并阅读源码。

*        规划硬磁盘阵列RAID5

*        规划安装suse操作系统的硬盘分区

*        计算备份分区大小,并计算系统备份镜像的大小,设置mkCDrec的配置文件中产生DVD ISO镜像的大小

*        修改mkCDrec源码,使其恢复从光盘恢复,改为从硬盘恢复。

*        编写shell脚本,用于自动产生iso镜像

*        编写脚本和SQL存储过程,用于CHRAS系统恢复之后的数据库表空间的重建

7、论文工作进度的初步安排:

按学校规定和导师安排、公司安排,合理安排进度。

 

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值