删除一个表中和另一个表相同的记录

【问题】

SqlServer 中,删除表 table1 中和 表table2 相交的记录。两个表都包括三个字段:stuID, type, sysID。


【解决】

DELETE
FROM Table1
   WHERE EXISTS( SELECT t.stuID, t.[type] ,t.sysID
    FROM Table2 AS t
                  WHERE Table1.stuID= t.stuID AND Table1.[type] =t.[type] AND Table1.sysID= t.sysID );

【错误的写法】
下面的例子中,table2是table1的子集,语句本意是为了删除table1中所有和table2相同的记录。
DELETE
FROM Table1 // 这里写成 FROM Table1 AS t1 也是会报错的。不能在这里取alias
        WHERE EXISTS( SELECT t2 .stuID, t2.[type] ,t2. sysID
                       FROM Table2 AS t2 );

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值