shell练习

让使用者输入一个数字,程序可以由 1+2+3... 一直累加到使用者输入的数字为止。

#calcute the sum 1+2+....+n.
read -p "Please input a number: " n
sum=0
for(( i=1; i<=$n; i++))
do
    sum=$((sum+i))
done
echo "1+2+..+$n = $sum"

撰写一支程序,他的作用是: 1.) 先查看一下 /root/test/logical 这个名称是否存在;2.) 若不存在,则创建一个文件,使用 touch 来创建,创建完成后离开;3.) 如果存在的话,判断该名称是否为文件,若为文件则将之删除后创建一个目录,档名为 logical ,之后离开;4.) 如果存在的话,而且该名称为目录,则移除此目录!

if [ ! -e logical ];then
    touch logical
elif [ -f logical ];then
    rm -rf logical && mkdir logical
elif [ -d logical ];then
    rm -rf logical
fi

我们知道 /etc/passwd 里面以 : 来分隔,第一栏为帐号名称。请写一只程序,可以将 /etc/passwd 的第一栏取出,而且每一栏都以一行字串『The 1 account is "root" 』来显示,那个 1 表示行数。

line=1
for user in $(cat /etc/passwd | cut -d : -f 1)
do
    echo "The $line account is \"$user\""
    line=$((line+1))
done


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页