littlecolor

面向前方,一步一个脚印,沉淀自己!

【Mysql性能优化四】数据表的设计和读写分离技术

mysql优化可以从子查询,数据类型和索引等多个方面进行优化。这些都是从sql语句的方向进行考虑的。当我们的sql语句没有优化的空间的时候,
我们就必须从其他方面来考虑进行数据库性能优化了。

数据表设计

范式化和反范式化

范式化是指我们在设计表时要遵循数据库设计的三个范式,通常要符合第三范式:表中的列之间不能存在传递依赖。
但这并不是一定的。为了查询效率考虑,把原本符合范式化的表设计适当增加冗余,以空间换取时间。这种做法称为反范式化。

表的垂直分割

垂直分割是指将表的很多字段中的某些字段分离开来,单独制成一张表。

这里写图片描述

这种情况适用于表中的某个字段是用比较大的类型比如text,而且又不经常使用的。我们可以把它单独隔离开来,用一个主外键关系来单独进行维护。

表的水平分割

水平分割是指当表中的数据量很大的情况下,都存放在同一张表中会造成查询缓慢问题,所以将表中的数据分别放在几个结构不同的表中,
保证每个表中的数据查询不至于太慢。这种情况下,几个表的数据结构是相同的。

这里写图片描述

两种情况会遇到:1、设计表时直接将这种情况考虑进去,可以根据id来进行设计。id自增,根据求余%,来分别将数据存入不同的表。
2、如果设计时没有考虑到,到程序已经在生产线上运行一段时间时,我曾经遇到过的情况,然后将不经常使用的数据进行数据迁移到另外一张结构相同的表中。

读写分离技术

读写分离是建立在mysql集群上,将写入和读取分离开分别放在不同的mysql服务器上来进行。
在mysql集群中,通过一台master服务器来提供写入的功能。所有的写入操作全部都放在master服务器上。剩下的slave服务器用来进行读的操作。
这样就可以将读写进行分离。大大的减少了服务器查询的压力。
如图:在读取的时候通过mysql的proxy技术完成数据的同步和集群功能,通过amoeba技术进行负载均衡,选择其中一个slave服务器进行查询。

这里写图片描述

以上是有关mysql性能优化上关于数据表设计和读写分离的一些相关的理论知识,真正的还有待项目中实践的结果!
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangyy130/article/details/51540338
个人分类: 数据库
上一篇【MySql性能优化三】索引优化
下一篇【回顾】还记得JDBC吗?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭