Netty 了解

Java1.4提供了NIO使开发者可以使用Java编写高性能的服务端程序,但使用原生的NIO API就像Linux C中网络编程一样,还是需要做IO处理、协议处理等低层次工作。所以,就像C服务端程序大量使用libevent作为网络应用框架一样,Java社区也不断涌现出基于NIO的网络应用框架。在这其中,Jboss出品的Netty就是个中翘楚。Netty是个异步的事件驱动网络应用框架,具有高性能、高扩展性等特性。Netty提供了统一的底层协议接口,使得开发者从底层的网络协议(比如TCP/IP、UDP)中解脱出来。就使用来说,开发者只要参考 Netty提供的若干例子和它的指南文档,就可以放手开发基于Netty的服务端程序了。 
在Java社区,最知名的开源Java NIO框架要属Mina和Netty,而且两者渊源颇多,对两者的比较自然不少。实际上,Netty的作者原来就是Mina作者之一,所以可以想到,Netty和Mina在设计理念上会有很多共同点。我对Mina没什么研究,但其作者介绍,Netty的设计对开发者有更友好的扩展性,并且性能方面要优于Mina,而Netty完善的文档也很吸引人。所以,如果你在寻找Java NIO框架,Netty是个很不错的选择 。 

 

 

本文仅作自己知识了解记录。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页