Ubuntu下安装卸载IDEA

本篇内容为大家提供的是IntelliJ IDEA 使用教程中的Ubuntu 系统下安装 IntelliJ IDEA,IntelliJ IDEA是java语言开发的集成环境,IntelliJ在业界被公认为最好的java开发工具之一,尤其在智能代码助手、代码自动提示、重构、J2EE支持、Ant、JUnit、CVS整合、代码审查、 创新的GUI设计等方面的功能可以说是超常的。 。感兴趣的同学可以参考学习下,具体内容如下:

系统要求

重要说明

我这里以 Ubuntu 系统为例进行讲解。但是,在学习下面内容之前请先看下章节:Windows 下安装

因为它们配置流程是基本一样的,只是系统不同,开始的步骤不太一样而已,因此相同部分我这里是不会再讲的,我只讲 IntelliJ IDEA 在 Linux 安装特殊的地方。

Ubuntu 下安装过程

先把你下载到的 ideaIU-14.1.4.tar.gz 移动到你平时存放软件的目录下,然后进行解压,我电脑是放在 /opt 下。

  • 终端下解压命令:tar xfz ideaIU-14.1.4.tar.gz,解压出来的目录名称是:idea-IU-141.1532.4
  • 可能在解压过程中你需要 sudo 命令权限,或者是切换到 root 账号下。如果你是切换到 root 用户下就一定要注意,解压完记得再切回来你常用的账户,不然等下生成的 IntelliJ IDEA 配置文件是放在 /home/root 下,这样就跟你常用的那个用户没啥关系了。

  • 在假设你已经通过终端切换到了你常用的用户下之后,现在用终端进入解压目录下的 bin 子目录 下,然后在终端下运行启动命令:./idea.sh,运行的效果如上图箭头所示。剩下的配置步骤就跟 Windows 基本一样了,如标注 1 所示,所以这里不多讲。

  • 其中,在整个首次启动的配置过程中,唯一跟 Windows 不太一样的就是上图标注 1 这个地方。原因是 Linux 下创建启动图标是非常非常非常的麻烦,所以 IntelliJ IDEA 帮我们考虑到了,所以只要勾选下即可解决这种麻烦事。

  • 创建完启动图标之后,我们可以在如上图标注 1 所示的 Dash 这个地方找到 IntelliJ IDEA 图标。但是图标我们一般是放在启动栏上的,所以这里你可以按着箭头的方向拖动 IntelliJ IDEA 图标到启动栏上即可。

  • 启动的最后效果如上图,是不是有点过于简单了?!

卸载

Linux 的卸载是不需要执行程序的,只需要:删除对应目录。

  • 删除主程序目录,也就是我们本文上面讲的解压出来的 idea-IU-141.1532.4
  • 如果不想保留你的配置文件,还可以删除配置目录,目录所在位置:./home/你用登录名/.IntelliJIdea14
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页