Flask在windows下安装及在eclipse下开发的环境配置

       上一张已经介绍了linux下flask的环境的搭建,由于linux下开发python非常不方便,因此python代码的开发我是在windows下开发、调试和验证的,验证好之后,再放到linux下运行,我在windows下使用的集成开发环境是eclipse,由于以前用java就用这个,不想再去安装新的开发环境,而且eclipse对于我来说已经够用,所以这里主要介绍下flask在windows下的安装及使用eclipse时开发环境的配置。

       参考文章:http://blog.csdn.net/liubingzhao/article/details/50682988

一、windows下下载安装python

我windows是64位系统,64位python下载地址如下:

https://www.python.org/ftp/python/3.6.1/python-3.6.1-amd64.exe

根据安装向导,默认安装即可。

接下来就是配置python运行的环境变量了,配置步骤如下:

在“我的电脑”上右键选择”属性”,然后点击左边导航里的“高级系统设置”,打开系统属性对话框,点击左下角的“环境变量”,打开环境变量对话框。


在系统变量中选择path,编辑,加入python路径,及时python的安装路径,我的安装路径如下:

C:\Users\wangdenuan\AppData\Local\Programs\Python\Python36\Scripts\

C:\Users\wangdenuan\AppData\Local\Programs\Python\Python36\

在Path中加入这两个路径即可。

安装完成后,打开cmd,测试python是否可用,直接在命令提示符中输入python,进入python环境,即表示配置成功。


最新版本的python我們安裝之後是默認安裝pip的,所以没必要单独安装了,可以在cmd直接输入pip,如果弹出pip的命令提示,就说明已安装。


二、安装virtualenvwrapper-win

如果需要使用多个版本的python来进行开发,则安装虚拟的python环境是非常有必要的,如果不需要则可以不安装,这里也介绍下virtualenvwrapper的安装及使用方法:

打开cmd,执行命令pip install virtualenvwrapper-win,即可进行安装

执行命令:mkvirtualenv python36env 创建虚拟环境,

执行命令:workon   列出所有虚拟环境

切换/激活虚拟环境:workon python36env

取消激活:deactivate

删除虚拟环境:rmvirtualenv pyton36env

如需使用虚拟环境,可以百度搜索详细用法。这里我不需要,所以我并没有安装此环境。

三、安装flask

直接在cmd下执行命令:pip install flask

安装完成即可,我们可以通过一个简单的例子来验证下:

新建文件hello.py

       输入如下内容:

 

      from flaskimport Flask 

app=Flask(__name__) 

@app.route('/') 

def hello_world(): 

   return "Hello World" 

if __name__ == '__main__': 

app.run(host='0.0.0.0',port=5000)

      

       打开cmd,进入文件所在的目录,执行python hello.py


在浏览器中输入:http://localhost:5000/


四、Eclipse下python开发环境的搭建

具体安装过程,我这里就不详细描述了,各位可以晚上查查即可。

下载地址: http://www.eclipse.org/downloads/ 

这里下载Eclipse Java EE版本,按照安装向导安装即可。注意需要先安装java运行环境jdk。

Flask是通过python来编写的,相当于一个python的site-packages,所以所谓的flask的开发,其实就是通过pyton语言,使用flask库所包含的接口进行轻量级的web开发。所以所有适用于python的开发方式都可以拿来用,其就是python的开发,只是使用了flask库而已。这里选择eclipse作为开发环境,是因为我比较习惯而已。

接下来需要在eclipse上安装pydev插件,安装方式如下:

1, 打开eclipse,可能要我们选择工作目录,选择一个目录作为flask开发的目录,然后进入eclipse主界面。

2, 选择菜单help-> Installnew software, 进入install界面


3,点击work with后面的add,namePyDevlocathionhttp://pydev.org/updates,点击ok开始搜索pydev相关的软件。


4, 全部勾选pydev组件,点击Next,等待安装完成重启eclipse即可。


       如果不能在线安装,可下载离线包,

下载地址:http://pydev.org/download.html


    下载完成之后,可以直接将zip包解压到Eclipse安装目录即可。

    接下来进行,Eclipse里,我们来配置Python解释器

    打开菜单:Window->Preference ->PyDev->PythonInterpreter ->New

    Name输入pythonlocathion选择python3.6的安装目录,即可。

   

    同时在Forced Builtins选项卡中,新建“flask.ext”即可。

   

    另注意,如果你使用了虚拟环境,需要把虚拟环境的路径加到Libararies中:

C:\Users\wangdenuan\Envs\python36env

C:\Users\wangdenuan\Envs\python36env\Lib

C:\Users\wangdenuan\Envs\python36env\Lib\site-packages

 

    接下来就可以在eclipse里进行python的开发了,下面我们通过简单的实例,来介绍下在eclipse中利用flask来进行web开发调试的过程。

1,点击eclipse菜单,File->New->Project-,打开New Poject界面

   

2, 选择PyDev->PyDev Project,建立pydev项目。


3, 按照下图所示,填写好项目名称,项目类型,语法版本,点击finish,完成创建。如果要导入已存在的python文件,可勾选creat links to existing sources选项。


4, 建立pydev源文件,右键src,选择New->PydevModule,name输入为hello,点击finish,可能会弹出一些提示,直接默认确定即可。建立好的python文件如下,保存到目录的src目录下。


5, 输入上面的flask实例代码,同时在文件首部加上#coding=utf-8,因为有中文注释,采用utf-8编码,要不然编译会出错,然后点击导航栏三角号run的快捷键,运行代码。


在浏览器中输入:http://localhost:5000/


这里环境就搭建完成了,在eclipse下,可以对python代码进行单步或者断点调试,开发很是比较方便的,开发完成后,可以直接把python文件拷贝到linux中通过python命令运行即可。如果开发过程中需要使用到其他的库,可以通过cmd,执行pip命令直接安装即可。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页