不支持VISTA的电视卡,您敢买吗?

随着微软发布了最新的操作系统-vista,VISTA已经真实的走进了我们的生活之中,不论是各种型号的品牌机(如联想、宏基、惠普等)还是众多的DIY用户,都纷纷安装了VISTA操作系统,尽管VISTA对硬件要求有些高(比如推荐P4 2.8以上CPU,1G内存),但笔者自己的P4 2.4/512M的机器,跑VISTA完全没有问题,而且随着硬件价格的下降,之前所谓高配置的电脑已经完全走入寻常百姓家,加上微软强大的推广力度(年底将停止销售Windwos XP),VISTA势必走入我们的生活,正所谓“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

 VISTA在对多媒体部分做的较大改变就是集成了MCE2006,MCE的集成对于用户来说影响是巨大的,其震撼力丝毫不亚于当年Windows系统集成IE浏览器。特别是对电视卡的支持,颠覆了以往电视卡的一个使用概念,传统的电视卡,在Windows系统下一般都是安装驱动程序,然后安装看电视的软件,然后用键盘或者遥控器控制,而在VISTA的MCE下,这一切都变了,根据自己的理解和网上一些朋友的文章,可归纳如下:

1. VISTA下的MCE是微软推出的一款具有革命性意义的媒体中心软件,无论界面还是效果已经远超同类的其它软件,它是一个集多媒体大成的东西;某种意义上说,已经可以不用任何诸如WinDVR、Fly2000TV等第三方软件了。

2.在VISTA的MCE下,电视卡和遥控器是分开的,电视卡就是电视卡,遥控器就是遥控器,此时的遥控器不仅仅是遥控电视卡,而是遥控媒体中心(MCE),乃至操作系统。

3. 电视卡只需要一张卡和一份支持VISTA MCE的驱动即可,当然还需要配合适当的Encoder

4.MCE是为数字家电准备的,其所支持的遥控器将不仅仅可以控制电视卡看电视、录电视,还可以完成大多数键盘所能完成的功能,遥控器会在Vista下成为一个必要的选择。

5.随着液晶尺寸的增大和普及,MCE/VISTA的电脑系统(HTPC)将会更加流行,电视卡将成为标配。

 6.在正常运行VISTA的系统中,之前所谓的硬压电视卡将不再有任何的优势,软压的电视卡将完全取代它,因为除了成本低外,其系统占有率并不比硬压电视卡高,甚至还会低,效果上也丝毫不必硬压的电视卡差(软压电视卡的效果,也要看选用什么样的Encoder).

7.飞利普7134、7135、7131等有内部音频DMA的电视卡将成为主流,因为它在硬件上已经完全满足了MCE/VISTA的要求(软件上需要有一个符合MCE/VISTA规范的驱动程序)

8.支持FM调频接收将是VISTA电视卡新增的一项功能。由于国内低价卡的厮杀,FM这个在国外非常重视的功能已经被国内的JS“忽略”了。MCE特别将FM调频接收作为单独的一个组件,可见其重要性,“不仅可以看电视,还可以听广播”,这个理念将随着VISTA的流行而更加深入人心。

9.由于微软已经鲜明的将VISTA分为了32位和64位两大版本,故仅支持32位而无法支持64位VISTA的电视卡将加入低价卡的厮杀行列,因为它们已经过时了,被淘汰了。顺便要提示的是,市面上某些号称支持VISTA的低价电视卡,如果无法用于MCE下,那一样是在“挂羊头,卖狗肉”,MCE的应用将让众多的低价卡、淘汰卡现出“原型”。

10.最后是个不好的消息,以飞利普7130、Conexant 878为代表的低端电视卡将无法正常在MCE/Vista下使用,由于其没有内部的音频DMA通道,只能使用外接的音频线,这样会导致声音图象不同步(MCE是一个时光平移的机制),所以市面上可以看到大量使用7130、878芯片的低端电视卡,它们已经没有任何的技术支持和升级了,不建议购买。

阅读更多
个人分类: Vista MCE develop
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭