中兴社招面试经历


前天我和老大请了假,昨天下午16:00-18:00到中兴面试。
先到他们那个在科技圆最高的大楼,感觉挺繁忙的。
先在楼下的沙发上小坐了一会,等下有个我应聘的部门的人给我下楼来接我。看来一般是不能上楼的,除非有人来接,然后到前台填个单子,发了个临时通行的牌子。
上10楼,发现我投的部门是多媒体与终端的部门,简单来说就是IPTV和视频监控两个主要方向。(这个是后来聊天知道的)
 
一上去就笔试了,发了一个四页纸的试卷,规定时间四十分钟。
题目大概有:
1.全局变量和局部变量的存储区域。
2.实时操作系统的特征;
3.进程的三个状态和转换关系图;
4.计算数据类型存储时所需要的字节数。另外考察Union和Struct存储时候的区别。(个人觉得嵌入式都喜欢考这个);
5.Big-Endian和Small-Endian的区别;写个C语言程序判断系统属于哪种存储方式;
6.找出程序中错误;考的是在函数里面声明的变量和空间,函数返回的时候该控件会销毁;
7.Strcpy自己写出实现函数;
8.字符串反转的一串程序,找出其中错误;
9.给定一个数组,给出一种排序方法来把数由大到小排列。(我写的冒泡,我是直接去裸考的,只记得这个了,而且时间短)
10.Char 指针和字符串的关联,写个了程序,让你回答输出。
11.智力题一道。
我一直就不知道这道题该怎么解。网上流传的经典的三盏灯,三个开关,门关。然后门开一次,判断开关和灯的对应。
 
具体的题目我不帖出来了,因为我觉得招聘做来做去就是那些题目,考的原理我们大概都知道了啦,只是表现形式不一样。
 
笔试完面试,估计是两个搞技术的Team Leader给我面。不过我觉得我表现并不是很好,因为我完全没有准备就去面的。上午还在Windows上搞项目,下午去被人猛问LINUX下的东西,我的回答就是基本都是没有做过,不熟,忘记了。
之前做的TS流的解析和数据加密也忘记得差不多了,恰恰那个Leader又问我一个TS里面非常细的问题,居然问我PMT表的PID是多少,我当时狂晕。我的回答是:我接触那个是一年以前,而且之后都是从事不相关的项目,所以基本忘记了。况且那个有标准可以参考。
另外,他们又想问网络的问题,结果我也是不知道。我也是实话时说,我真的没有搞过网络的东西,上课的时候,网络的课设就是把书本的某个路由算法变成代码。
总之,我和他们之间完全没有找到可以开聊的兴奋点。感觉满他们满意度不是那么的高。
 
第三面,来了个属于资深级别的吧。就我的项目也大致问了一下,总结说我的项目经验还不是很够,我也非常诚恳的表示是的,需要更多时间学习等。谈了薪资,结果比我现在的工资要少。(汗)然后问我的职业规划,进公司想做什么,如果公司后来给我提供的平台并不是我想要嵌入式平台,我会接收吗?
后面无关技术的问题,我相信我都回答的非常得体,因为那个人给我中肯的评价后,后来的一些问题我回答之后,他说我回答的非常好。O(∩_∩)O
 
PS: 这对我来说是个莫大的肯定,说明我工作了一年,除了编程上的提高,其他方面的认知都加深了不少。跟人沟通的技巧和思考的角度还是有所提高的。 
  
最后,谈话结束后他跟我说谢谢,我非常真诚的握手离开。

 

后记:在第三面中他提醒了我一些注意事项在说工资薪酬问题的时候,他说他需要我马上答复他,我跟说我需要考虑下,晚上给他电话。因为我需要跟人商量下。他也很礼貌的说可以,并留了联系方式给我。晚上回家商量后,我很礼貌的打电话拒绝了这次机会。

 

 


  
  
 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页