媒体播放器之:TCPMP播放器简介

***************************************************************************************************************************
作者:EasyWave                                                             时间:2014.09.06

类别:Media播放器-TCPMP播放器简介                        声明:转载,请保留链接

注意:如有错误,欢迎指正。这些是我学习的日志文章......

***************************************************************************************************************************

一:TCPMP简介

       TCPMP-The Core Pocket Media Player是著名的PDA媒体播放器。掌上设备中最棒的媒体播放软件,完全可以用它替代设备系统自带的任何一款播放器,支持众多媒体格式。并且可以通过插件的形式扩展功能,如同步字幕、歌词显示,更多的媒体格式支持等。


二:TCPMP功能介绍

       TCPMP是一个功能强大开放式的开源多媒体播放器,播放器主要由核心框架模块(common工程)和解码器分离器插件组成。 TCPMP的插件非常多,联合几个最常用的插件(ffmpeg、splitter)来说明,其中interface插件实现TCPMP的界面,由于他和媒体播放没有什么关系,这部分可以完全被替换掉,替换成自己的界面。  

  • ffmpeg工程是系统主要的音视频解码模块,ffmpeg是一个集录制、转换、音/视频编码解码功能为一体的完整的开源解决方案。FFmpeg的开发是基于Linux操作系统,但是可以在大多数操作系统中编译和使用。ffmpeg支持MPEG、DivX、MPEG4、AC3、DV、FLV等40多种编码,AVI、MPEG、OGG、Matroska、ASF等90多种解码。很多开源播放器都用到了ffmpeg。但是ffmpeg程序解码效率不是很高,系统仅仅使用了FFmpeg的部分解码功能。ffmpeg主目录下主要有libavcodec、libavformat和libavutil等子目录。其中libavcodec用于存放各个encode/decode模块,libavformat用于存放muxer/demuxer模块,libavutil用于存放内存操作等常用模块。本系统的媒体文件分离器有单独的splitter模块完成所以不需要libavformat子目录。ffmpeg目录下libavcodec、libavutil保留子目录。  
  • libmad工程用于MP3文件解码,该工程包含两个功能模块,一个负责解析MP3文件格式,包括MPEG1音频文件 (MP1,MP2,MP3,MPA),读取每一帧音频数据;另一个负责解码MPEG1音频数据,解码代码在libmad子目录中。  libmad是一个开源的高精度 MPEG1音频解码库,支持 MPEG-1(Layer I, Layer II 和 LayerIII,也就是 MP3)。libmad提供 24-bit 的 PCM 输出,完全是定点计算,非常适合没有浮点支持的平台上使用。使用 libmad 提供的一系列 API,就可以非常简单地实现 MP3 数据解码工作。在 libmad 的源代码文件目录下的 mad.h 文件中,可以看到绝大部分该库的数据结构和 API 等。libmad是用的fixed-integer,通过整数模拟小数计算的,精度只能保证到小数点后第9位(大于0的最小值 0.00000000372529),虽然解码精度会有损失,但是极大提高了解码效率,特别是在嵌入式设备上也可以实现高码率MP3文件的解码。
  •  splitter工程用于解析多种音视频文件格式。可以解析的文件格式包括:ASF媒体文件,视频文件 (AVI,DIVX),Windows波形文件 (WAV,RMP),MPEG电影文件 (MPEG,MPG,MPV),MPEG4文件 (MP4,3GP,M4A,M4B,K3G)。以上格式可以被解析但是数据编码不一定能正确解码,需要依赖系统的解码器。 
  •  common工程是核心模块,是一个开放的集数据输入、转换、音/视频解码、信号输出等功能为一体的完整的多媒体播放框架。这个框架自身不包含任何的Decode和Split功能,这些功能由插件实现,核心模块以一个树状结构管理所有的功能模块和插件模块,实现数据Render功能,对输入、转换、输出流程的控制,接受播放过程中的操作和对事件进行处理,同时也实现系统运行中经常使用的一些共用函数,比如解码过程中经常使用的逆离散余弦变换,内存操作,界面中需要使用的多语言字符处理等。
三:TCPMP现状
       目前TCPMP已经不开源,而且也只有ARMV4版本下的source,因此对于ARMV5版本的或者更高级别的就都没有啦,同时WINCE方面的应用比较多些,而Linux下目前很少,几乎没有看到,很不错很优秀的播放器!!

四:TCPMP目录架构
      TCPMP的目录架构如下图所示:

图一:TCPMP目录架构之一

图二:TCPMP目录架构之二
有哪位朋友可以将其移植到Linux中去呢?



已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页