wayne 我的陋室我做主

上善若水,大智若愚 视远为明,听德为聪

菜鸟学Python(10):初学JSON
    项目中web数据交互用的都是JSON格式,前两个星期没有遇到,今天终于郁闷到了,呵呵。google了一把,感觉JSON比xml解析更简洁,更快速,格式很像Python里面的字典。

开始引用......
一、JSON
(JavaScript Object Notation) 是一种轻量级的数据交换格式。 易于人阅读和编写。同时也易于机器解析和生成。 它基于JavaScript Programming Language, Standard ECMA-262 3rd Edition - December 1999的一个子集。 JSON采用完全独立于语言的文本格式,但是也使用了类似于C语言家族的习惯(包括C, C++, C#, Java, JavaScript, Perl, Python等)。 这些特性使JSON成为理想的数据交换语言。

二、simplejson的简单应用:
>>> import simplejson
>>> simplejson.dumps(['foo', {'bar': ('baz', None, 1.0, 2)}])
'["foo", {"bar": ["baz", null, 1.0, 2]}]'
>>> print simplejson.dumps("/"foo/bar")
"/"foo/bar"
>>> print simplejson.dumps(u'/u1234')
"/u1234"
>>> print simplejson.dumps('//')
"//"
>>> print simplejson.dumps({"c": 0, "b": 0, "a": 0}, sort_keys=True)
{"a": 0, "b": 0, "c": 0}
>>> from StringIO import StringIO
>>> io = StringIO()
>>> simplejson.dump(['streaming API'], io)
>>> io.getvalue()
'["streaming API"]'

三、看到沈崴的一篇文章:“秒杀技 Python JSON Encoder”。里面只用一行代码就用Python实现了JSON。
json = lambda s, encoding = sys.getdefaultencoding(): repr(unicode(s, encoding))[1:]

××我遇到的问题是把一个字符串传给web,但在web上面却看不到,后来在wb指导下才发现页面源代码里面有这个字符串,太让人郁闷了~~~
觉得JSON不错,以后要多看看,呵呵

参考:
1、介绍JSON
2、simplejson(Python)
阅读更多
个人分类: Python
想对作者说点什么? 我来说一句

菜鸟学Python

11

qq_33387669 qq_33387669

2017-07-02 19:03:17

阅读数:108

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

菜鸟学Python(10):初学JSON

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭