Java CAS机制

什么是乐观锁,悲观锁?

  • 悲观锁:“悲观地”认为数据在并发操作中一定会发生修改,发生修改就会出现线程安全问题,所以通过加各种锁来保证线程安全
  • 乐观锁:不需显示加锁,而是假设没有冲突去完成某项操作,如果因为冲突失败就重试,直到成功为止。在Java中常采用的是CAS算法,典型的例子是原子类,通过不断自旋来实现数据的更新。

可见,悲观锁适合写多读少的场景,乐观锁适合读多写少的场景。

synchronized 虽然确保了线程的安全,但是在性能上却不是最优的,synchronized 会让没有得到锁资源的线程进入 BLOCKED 状态,而后在争夺到锁资源后恢复为 RUNNABLE 状态。

操作原子类:

指的是 java.util.concurrent.atomic 包下,一系列以 Atomic 开头的包装类。例如 AtomicInteger 用于 Integer 类型的原子性操作。

测试程序:

public class Test {
    private static AtomicInteger count = new AtomicInteger(0);
    private static CountDownLatch latch = new CountDownLatch(10);
    public static void main(String[] args) throws InterruptedException {
        for(int i=0;i<10;i++) {
            new Thread(new Runnable() {
                @Override
                public void run() {
                    for (int j = 0; j < 10000; j++) {
                        count.incrementAndGet();  //原子性地递增当前值
                    }
                    latch.countDown();
                }
            }).start();
        }
        {
            latch.await();
            System.out.println(count);
        }
    }
}

输出结果: 10000

什么是CAS机制? 为什么CAS机制能够保证操作的原子性?

CAS:Compare And Swap,即比较 并 交换。

CAS机制中有3个基本操作数:内存地址V,旧的预期值A,要修改的新值B。

更新一个变量的时候,只有当变量的旧预期值A和内存地址V当中的实际值相同时,才会将内存地址V对应的值修改为B。

形象点的分析

1.在内存地址V处 存储着值为 5 的数据

2. 此时线程1 要对这个数据进行自增操作,旧预期值为5,修改后的新值为6

3. 在线程1 要提交更新前,线程2 抢先对数据进行了修改,数据已经变成了10

4. 线程1 提交更新时发现,地址内数据的值为10,不等于旧预期值5,便放弃更新数据,提交失败。

5. 失败后,线程1重新获取 地址V的数据值,并重新开始计算,并提交更新。若再失败,则再重新获取,再提交更新,直到成功为止。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页