扩展名改为pyw后无法运行的问题记录

转载自:http://blog.csdn.net/chroming/article/details/52045054

py的扩展名改为pyw后在windows下直接双击运行会调用pythonw执行程序,不会打开控制台窗口,适合用来运行GUI界面的Python源码。

但在一次实际使用过程中发现在将扩展名py改成pyw后程序无法正常运行,某些功能不正常。由于没有控制台也看不到有什么错误。改回扩展名后则正常。上网搜索之后找到一个类似问题,http://stackoverflow.com/questions/24835155/pyw-and-pythonw-does-not-run-under-windows-7

问题的回答提供了如下测试办法:

pythonw myApp.py 1>stdout.txt 2>stderr.txt


使用之后发现竟然可以正常运行了。同时页面中提供了如下解决办法:

import sys, os
if sys.executable.endswith("pythonw.exe"):
  sys.stdout = open(os.devnull, "w");
  sys.stderr = open(os.path.join(os.getenv("TEMP"), "stderr-"+os.path.basename(sys.argv[0])), "w")


在自己的代码中添加了这几句后解决问题。

具体原因回答中也说了:pythonw由于没有控制台窗口,sys.stdinsys.stdoutsys.stderr都不存在,而print()函数是调用sys.stdout实现的,在pythonw执行时如果遇到调用sys.stdout 或者 sys.stderr的情况会出现错误导致程序无法正常运行。这个问题是py2本身设计的问题,在py3中不会出现。

参考资料:

  1. 《.pyw and pythonw does not run under Windows 7》http://stackoverflow.com/questions/24835155/pyw-and-pythonw-does-not-run-under-windows-7
  2. 《pythonw.exe or python.exe?》http://stackoverflow.com/questions/9705982/pythonw-exe-or-python-exe?noredirect=1&lq=1
0
阅读更多
文章标签: python
个人分类: 小问题
想对作者说点什么? 我来说一句

将py文件编译pyw

2015年09月09日 662B 下载

黑马广州一期视频完整版

2015年09月30日 432B 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭