weasleyqi的专栏

Just do what I want to do。

【Swift初见】Swift可选值Optionals

我们用oc开发的时候,经常会遇到null值的情况,如果不加任何判断的话可能会导致程序崩溃,swift语言添加了可选值这样的概念,基本语法如下:

可选类型:

var optValue: Int? = 8

在类型后面加一个?表示optValue这个值可以为nil,"?"就是可选值的一个标记,?其实是一个Optionals的类型,我们可以看看swift的源码:

enum Optional<T> : Reflectable, NilLiteralConvertible {
case None
case Some(T)

/// Construct a `nil` instance.
init()

/// Construct a non-\ `nil` instance that stores `some`.
init(_ some: T)

/// If `self == nil`, returns `nil`.  Otherwise, returns `f(self!)`.
func map<U>(f: (T) -> U) -> U?

/// Returns a mirror that reflects `self`.
func getMirror() -> MirrorType

/// Create an instance initialized with `nil`.
init(nilLiteral: ())
}

从源码可以看出,Optionals类型其实是一个枚举类型,一个是none,一个是非none:

因为optValue是一个可选值,所以可以把nil赋值给optValue,看看下面的代码:

var optValue: Int? = 8
optValue = nil
let optValue2 = optValue
println(optValue2)
这时候optValue是nil,把它赋值给optValue2的时候,程序会崩溃,但是可以用下面的方式:

var optValue: Int? = 8
optValue = nil

if let t = optValue {
    println("\(t)")
}else{
    println("nil")
}

如果optValue是nil,那么就不会执行赋值语句,程序就会打印nil出来,这就是可选绑定。

当需要对optValue强制解包的时候,在变量后面加一个!

比如:

var optValue: Int? = 8

var t: Int = optValue!
println(t)

这个时候会把optValue里面的int类型的值强制解包出来赋值给t,打印出来的值也是8;


隐式解析可选

有时候在程序架构中,第一次被赋值之后,可以确定一个可选总会有值。在这种情况下,每次都要判断和解析可选值是非常低效的,因为可以确定它总会有值。

这种类型的可选被定义为隐式解析可选(implicitly unwrapped optionals)。把想要用作可 选的类型的后面的问号(String?)改成感叹号(String!)来声明一个隐式解析可选。

当可选被第一次赋值之后就可以确定之后一直有值的时候,隐式解析可选非常有用。

let optValue: Int! = 8
if optValue != nil {
    println(optValue)
}

if let t = optValue {
    println(t)
}

var tm: Int = optValue
println(tm)

你可以把隐式解析可选当做一个可以自动解析的可选。你要做的只是声明的时候把感叹号放到类型的结尾,而不是每次取值的可选名字的结尾。
注意:如果你在隐式解析可选没有值的时候尝试取值,会触发运行时错误。和你在没有值的普通可选后面加一个惊叹号一样。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weasleyqi/article/details/41347737
文章标签: swift iOS
个人分类: Swift
所属专栏: swift初见
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭