十八、Object类的各个方法及其作用

一、简介Object类
    1、Object类是所有类的父类,即每个类都直接或简介继承自该类。所以一个Object类型的变量可以引用任何对象,不论是类实例还是数组。
    在不明确给出父类的情况下,Java会自动把Object作为要定义类的父类。
    Object类有一个默认构造方法public Object(),在构造子类实例时,都会先调用这个默认构造方法。
 二、方法预览
    1、Object()
     默认构造方法
    2、clone()
     创建并返回此对象的一个副本(复制对象)
    3、equals(Object obj)
     指示某个其他对象是否与此对象"相等"。
    4、finalize()
     当垃圾回收器确定不存在对该对象的更多引用时,由对象的垃圾回收器调用此方法,该方法用于释放资源。
    5、getClass()
     返回一个对象的运行时类,获得类型的信息。
    6、hashcode()
     该方法将对象的内存地址进行哈希运算,返回一个int类型的哈希值(返回该对象的哈希码值)。
     功能:是相等对象拥有相同的哈希码,尽量让不等的对象具有不同的哈希码。
    7、notify()
     唤醒在此对象监视器上等待的单个线程。
    8、notifyAll()
     唤醒在次对象监视器上等待的所有线程。
    9、toString()
     返回该对象的字符串表示。以便用户能够获得一些有关对象状态的基本信息。简单说就是利用字符串来表示对象。
    10、wait()
     导致当前的线程等待,直到其他线程调用此对象的notify()方法或notifyAll()方法。
    11、wait(long timeout)
     导致当前的线程等待,直到其他线程调用此对象的notify()方法或notifyAll()方法,或者超过指定的时间量。
    12、wait(long timeout, int nanos)
     导致当前的线程等待,直到其他线程调用此对象的notify()方法或notifyAll方法,或者其他某个线程中断当前线程,或者已超过某个实际时间量。
 三、
   1、为什么要重写equals()方法?
    因为Object类中定义的equals()方法是用来比较两个引用所指向的对象的内存地址是否一致。
    源码:
    public boolean equals(Object obj) {
        return (this == obj);
    }
     ("=="两边是基本类型比较的是内容,"=="两边是引用类型(class)比较的是否对同一对象的引用,即比较两个引用所指向的对象的内存地址是否一致。)


    而我们经常会希望两个不同对象的某些属性值相同时,就认为它们相同。所以我们要重新equals()方法。
   2、为什么要重写hashCode()方法?
   需要注意的是:
    a、在java应用程序运行时,无论何时多次调用同一个对象时的hashCode()方法,这个对象的hashCode()方法的返回值必须是相同的一个int值
    b、如果两个对象equals()返回值为true,则它们的hashCode()也必须返回相同的int值
    c、如果两个对象equals()返回值为false,则它们的hashCode()返回值也必须不同
    由于hashCode方法定义在Object类中,因此每个对象都有一个默认的散列码,其值为对象的存储地址。如果重新定义equals方法,就必须重新定义hashCode方法,以便用户可以将对象插入到散列表中。(要保证上面所述b,c原则)


    

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页