Yii框架CDbCommand使用感悟

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weichaolei2/article/details/52594162

使用CDbCommand构造复杂的sql语句:

1.首先构造CDbCommand的对象

$command=Yii::app()->db->createCommand(); 

这句话分为两部分,第一部分是Yii::app()->db是获得数据库连接对象CDbConnection;

第二部分是调用createCommand()方法获得CDbCommand对象。


2.构造sql语句

$command->select('a.字段,b.字段')
  ->from('表A a')
  ->leftJoin('表B b','b.id=a.id')
  ->leftJoin('表C c','c.id=b.id');

如果需要left join多个表,那就需要多个leftJoin函数;

其中需要注意的是条件函数where()和andWhere(),如果你有多个条件要添加,那么不能用where语句。

例如,当你这么写时$command->where('a.id=2'); $command->where('b.id=3'); 

我刚开始就理所当然的认为会生成这样的语句:where a.id=2 and b.id=3;

但是,事实证明我错了,只生成了where b.id=3;这是因为后一个where语句将前面一个where语句覆盖掉了。

那么,该如何添加多个条件呢,那就是需要使用andWhere()函数。andWhere语句会生成一个and连接。

将上面的两个where语句改造如下:

$command->where('a.id=2'); $command->andWhere('b.id=3');


3.获取$command对象构造的sql语句

$command->text可以得到我们构造的sql语句,这是一个很有用的功能,可以方便我们查看自己的sql语句是否构造错了。


其他的构造sql语句的函数 如 limit() offset() 等就相对要简单一些。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页