weigao_easy的博客

自己积累的一些东西和大家分享。

区块链基本原理--如何建立去中心化


账本结构:


共识机制:

工作量证明机制(Proof of Work)


其他的证明机制:



在比特币区块链中,当一笔交易经由某个节点或钱包产生时,这笔交易需要被传送给其它节点来作验证。做法是将交易资料经由数位签章加密并经由Hash函数得出一串代表此交易的唯一Hash值后,再将这个Hash值广播(Broadcast)给比特币区块链网络中的其它参与节点进行验证。
从一笔交易来看区块链的原理:
    一笔新交易产生时,会先被广播到区块链网络中的其它参与节点,每个节点会将数笔未验证的交易Hash值收集到区块中,每个区块可以包含数百笔或上千笔交易。各节点进行工作量证明的计算来决定谁可以验证交易,由最快算出结果的节点来验证交易,这就是取得共识的做法。最快完成POW的节点,会将自己的区块广播给其他节点,其他节点会确认这个区块所包含的交易是否有效,确认没被重复花费且具有效数位签章后,接受该区块,此时区块才正式接上区块链,无法再窜改资料。所有节点一旦接受该区块后,先前没算完POW工作的区块会失效,各节点会重新建立一个区块,继续下一回POW计算工作。

PS:
区块链的一些关键技术:
1、云计算(Docker)
2、分布式存储
3、加密算法
4、分布式协议
5、微服务
6、大数据
开源软件:
Ethereum:https://github.com/ethereum/ethereumj


阅读更多
文章标签: 区块链
个人分类: 区块链
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭