ubuntu 开机自动挂载nfs服务器上的home分区

通过‘fstab’也可以配置 NFS 和 SMB 的共享目录。由于涉及到的可选项很重要,并且需要了解一些协议的工作情况,您得先阅读 Samba 和 NFS 。

基本语法和本地介质相差不是很多。条目中的‘device file’换成了远程服务器(remote server)和共享目录(share):

remote_server:share local_mount_point file_system options dump fsck

服务器‘domain.com’上的‘/share/nfs’目录如果是自动挂载到本地的‘/mnt/nfs’目录,并且是可读写的方式,那个条目基本上就类似于:

domain.com:/home /home nfs rw 0 0

对于 SMB 共享,您基本上只要用‘smbfs’替换‘nfs’。

section index top

然后重启mount服务: subo mount -a

==============================================================================

资料:

‘fstab’的用处
‘/etc/fstab’是‘mount’命令重要的配置文件。您可以‘root’身份通过‘diskdrake’(Mandrake Linux 控制中心 - 载入点),或用编辑器修改这个文件。

‘/etc/fstab’有几个用处:

决定开机时自动挂载哪些介质;

 

指定每个介质挂载时的可选项、载入点;

系统用来挂载几个虚拟文件系统。

开机时挂载介质
默 认下,开机时‘fstab’中列出的所有介质都将被挂载。如果其中某个介质出了问题,‘mount’会显示出错信息,然后继续下一条目。请注意,这对于网 络介质,比如 NFS 或 SMB 共享,也有效。如果想取消开机时的自动挂载,您得在‘/etc/fstab’给相应条目提供‘noauto’可选项。

指定挂载的可选项和载入点
如果阅读了上一篇,您就已经知道‘mount’命令有两种可选项:常规可选项、文件系统的特殊可选项。

特 殊可选项针对特定的文件系统。如果您在‘fstab’中给某个条目提供了特殊可选项(比如用于 Windows FAT 文件系统的 umask=0),只有相应文件系统的介质才可以通过该条目被挂载。如果您想挂载其他文件系统的介质,要么再设置那个可选项,要么创建单独的条目。

指定载入点有个好处,以后可以省略挂载/卸载时的设备文件名。

mount mount_point

就将在‘/etc/fstab’寻找相应载入点的条目,并按照预先设定完成挂载。

虚拟文件系统
根据系统配置,‘fstab’含有一些虚拟文件系统的条目,这些条目没有列出相应的设备文件。不管如何,请不要动这些条目!

‘proc’挂载的是“进程树”(process tree) &
  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值