Zabbix 5.0 LTS新功能

Zabbix是一个免费的开源监控解决方案,可以根据您的需要部署到任何平台!
目前Zabbix 5.0现在已经支持RHEL 8和CentOS 8,以下信息摘自zabbix官网,介绍下5.0的一些功能。

基于SAML身份验证的单点登录

SAML用于在安全身份提供者处提供单点身份验证,这意味着用户登录认证需要满足防火墙的安全策略,然后SAML用于向Zabbix和其他应用程序声明身份。SAML方式的支持使Zabbix具备开箱即用的与各种本地和云身份提供商(如Microsoft ADFS、OpenAM、Secureath、Okta、Auth0等)集成的功能。

安全可靠的监控

Zabbix 5.0为更安全的监控进行了重大改进:

支持Webhook的HTTP代理,使从Zabbix server到外部告警和ITSM系统的连接更加安全和可控
agent端的监控指标支持黑名单和白名单
所有Zabbix组件都可配置密码,以避免在TLS连接中使用非安全密码
支持到MySQL和PostgreSQL后端的加密连接
更强大的SHA256用于保存用户密码的Hash值

新一代agent的官方支持

新一代agent为Linux和Windows提供了一系列新功能和高级监控功能:

用Golang编写
用于监控各种服务和应用程序的插件框架
在执行监控检查时能保持现有状态(例如,保持持久的数据库连接)
支持trapping
内置调度器,支持灵活的时间间隔
使用批量数据传输实现高效的网络使用
支持持续存储收集的数据
直接替换Linux和Windows上的现有agent

请注意!现有的Zabbix agent仍支持。

易于使用和管理的监控

Zabbix 5.0有大量的可用性和自动化改进,这些改进确实有助于:

同一事件支持多线程的方式生成电子邮件通知
新的预处理功能替换(Replace),JSONPath的新运算符
取消已确认事件的功能
支持创建告警媒介的通知消息模板,以实现快速直接配置告警通知
CCLI工具,支持测试基于JavaScript的预处理和WebHooks
能够从用户界面测试新的和现有的指标
支持用户宏的批量更新
将SNMP设置移动到主机级别界面,以实现更多简单的模板和更轻松的管理
使用nodata()函数监视主机和指标可用性,以关注proxy的可用性

灵活监控您想要的任何对象

Zabbix 5.0扩展功能,使其更加灵活:

触发器支持文本数据操作
支持主机原型的主机宏
支持Float64数据类型
支持覆盖低级别发现(LLD)有助于创建更智能的模板

自动化和发现

自动化是Zabbix的重要组成部分。Zabbix 5.0在通过以下支持来加强这一功能:

发现Windows性能计数器
发现JMX计数器
更好的ODBC监控,能够为每个指标单独配置所有选项

高级可视化

以可读的方式来呈现数据对操作至关重要。Zabbix 5.0通过改进以下内容,以实现更好的效果:

针对宽屏优化的Zabbix用户界面的新布局
展示监视设备列表的全新视图(监视->主机),具有高级筛选功能
支持某些仪表板小部件可按事件标记进行筛选
能够将仪表板图形复制为图片
支持UI模块以扩展Zabbix的功能
由于能够复制小部件,可以更快地创建仪表板
改善了Map标签的一致性
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页