html用if函数,if函数的使用方法(IF函数七种条件判断用法都在这)

IF函数是工作中最常用的函数之一,因为if函数大多是搭配其他函数一起使用,很多人会对这个函数感叹非常难,今天我们来讲解一下if函数的7个常见用法,学完你就算是真正掌握了这个函数了。

1、单条件判断返回值

dfe27d23d913b3602b485ec016631950.png

函数公式:

=IF(B2>=80,"合格","不合格")

当条件成立时候判断为真,条件不成立时判断为假。

2、多重条件判断

7c4677bc688d411e240b80107fdbbe2a.png

函数公式:

=IF(B4=101,"现金",IF(B4=102,"股票",IF(B4=103,"原材料","")))

当B4单元格条件成立的时候执行第二参数,不成立执行第三参数。注:多条件判断时,注意括号的位置,右括号都在最后,有几个IF就输入几个右括号。

3、多区间判断

e67ec1a05cf37c6ecb0e77282e7dfade.png

函数公式:

=IF(B4>=90,"优秀",IF(B4>=80,"良好",IF(B4>=60,"合格","不合格")))

区间:小于60不合格,60-79为合格,80-89位良好,90-100为优秀。注:IF在进行区间判断时,数字一定要按顺序判断,要么升要不降。

4、多条件并列判断

6e11e23ce1b76834424ab3e272d65161.png

两科成绩同时大于等于80为合格,反之为不合格。

IF(AND(B4>=80,C4>=80),"合格","不合格")

注:and()表示括号内的多个条件要同时成立,or()表示括号内的多个条件任一个成立。

5、复杂的多条件判断

=IF(OR(AND(A1>60,B1<100),C1="是"),"合格","不合格")

=IF(ADN(OR(A1>60,B1<100),C1="是"),"合格","不合格")

IF函数结合And和OR进行多条件判断。当多个条件同时成立或者是只要一个条件成立时候如何去操作。

6、判断后返回区域

=VLOOKUP(A1,IF(B1=1,C:D,F:G),2,0)

注:IF函数判断后返回的不只是值,还可以根据条件返回区域引用。

7、IF({1,0}结构向左查询

d499c443df2428c7e5bfa8774045c936.png

=VLOOKUP(J5,IF({1,0},B:B,A:A),2,0)

注:利用数组运算返回数组的原理,IF({1,0}也会返回一个数组,即当第一个参数为1时的结果放在第1列,为0时的结果放在数组第二列。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值